08:46
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Миллер: Украина будет нести ответственность за отбор транзитного газа

Опубликовано
Текст:

«Газпром» в случае отсутствия предварительной оплаты «Нафтогазом» газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом. Такое заявление сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет. «Газпром» просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», - сказал Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Глава «Газпрома» отметил, что контракт с Украиной включает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так называемый несанкционированный отбор.

«Газпром» со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло», - цитирует Миллер «Интерфакс» .

Напомним, задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа на конец апреля достигла 3,5 млрд долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение перевести Украину на предоплату, и «Газпром» 13 мая выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Кроме того, у «Газпрома» возникли опасения, что «Нафтогаз Украины» не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа в Европу.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама