20:22
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

МИД России потребовал освободить задержанных на Украине журналистов

Опубликовано
Текст:

МИД России распространил официальное заявление связи с задержанием на Украине журналистов российского телеканала «Звезда».

«Официальный Киев продолжает грубо попирать свободу средств массовой информации. 6 июня депутат Верховной Рады, бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко применил физическую силу в отношении корреспондента ВГТРК Александра Балицкого, пытался порвать редакционное удостоверение и вытолкал его из здания парламента. В ночь на 7 июня под Славянском были задержаны российские журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев», - говорится в сообщении МИД.

«Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Вызывает недоумение, что подобные провокационные действия имеют место в момент, когда появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на юго-востоке Украины. Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране», - отмечается в сообщении МИД.

«Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами. К розыску и освобождению корреспондентов телеканала «Звезда» подключилось посольство России в Киеве. Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович», - заключили в МИД России.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама