13:18
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Байден назвал провокацией доставку Россией гуманитарной помощи Украине

Опубликовано
Текст:

Вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого назвал «вопиющей провокацией» доставку Россией гуманитарной помощи населению востока Украины.

«Вице-президент Джо Байден провел переговоры с украинским президентом Петром Порошенко касательно ситуации на востоке Украины. Президент Порошенко проинформировал вице-президента о том, что большая часть российских военных грузовиков, незаконно проникнувших на территорию Украины днем ранее, вернулась в Россию. Вице-президент высоко оценил сдержанность украинской стороны перед лицом российской вопиющей провокации и пренебрежением суверенитетом Украины», - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, текст которого приводит РИА Новости.

Байден также говорил с Порошенко о «продолжающейся изоляции России в Совбезе ООН» и пообещал, что «Соединенные Штаты продолжат работать с партнерами по «большой семерке», чтобы ответить на действия России, направленные на дестабилизацию обстановки на Украине».

Напомним, грузовики с российской гуманитарной помощью прибыли к границе 14 августа, но украинская сторона начала таможенное оформление лишь 21 августа. В пятницу колонна пересекла границу и прибыла в Луганск. МИД Украины назвал это «нарушением международных норм» и призвал международных партнеров осудить Россию.

В свою очередь МИД России считают, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы были исчерпаны, и напомнили, что миссия готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом. В субботу все «КамАЗы» из гуманитарного конвоя уже вернулись на территорию России.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама