11:59
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Новое правительство Бельгии принесло присягу королю

Опубликовано
Текст:

Новое правительство Бельгии - премьер, 12 министров и четыре госсекретаря - принесло присягу королю Филиппу.

Три члена кабинета министров из фламандской националистической партии «Новый фламандский альянс» (N-VA) вместо раскрытой ладони показали королю знак своей партии – V, сообщает РИА Новости.

Это сделали вице-премьер, министр внутренних дел и безопасности Ян Ямбон, министр обороны Стевен Вандепут и госсекретарь по предоставлению убежища и миграции Тео Франкен.

«Честно, это случайно. Я это сделал по привычке, это рефлекс, ничего особенного я не имел в виду, правда», - заявил Ямбон изданию Soir, комментируя свой жест.

При этом он отметил, что специально произнес клятву только по-голландски, в отличие от двух других вице-премьеров - Рейндерса и министра по трудоустройству, экономике и защите потребителей Криса Петерса из правоцентристской партии «Христианские демократы и фламандцы» (CD&V).

Напомним, на прошлой неделе после 135 дней поиска компромисса и почти 30 часов непрерывных переговоров лидеру франкоязычного либерального «Реформаторского движения» (MR) Шарлю Мишелю удалось договориться о формировании правоцентристской коалиции. Помимо MR (семь портфелей), в нее войдут три фламандские партии: N-VA (пять портфелей), CD&V (три портфеля) и партия либералов и демократов Open VLD (три портфеля).

38-летний Мишель стал самым молодым премьер-министром Бельгии с 1841 года и вторым либеральным франкоязычным премьером с 1938 года. Он пообещал гражданам «ряд сильных и позитивных мер», предупредив при этом, что возраст выхода на пенсию будет поэтапно увеличен с 65 до 67 лет к 2030 году.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама