01:44
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

На переговорах в Женеве обсудят распределение полномочий будущих властей Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Распределение полномочий между будущим правительством, парламентом и президентом Сирии будут обсуждать участники межсирийских переговоров в Женеве, заявил секретарь сирийской партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

«Нужно договориться о распределении самих полномочий внутри правительства: между правительством и президентом, между правительством и парламентом, а потом уже о контурах новой конституции и о конкретных сроках выборов. Все это будет обсуждаться на этом раунде переговоров», — сказал Джамиль РИА Новости.

Джамиль считает, что необходимо выработать общее определение переходного органа в Сирии, в котором и правительственная и оппозиционная стороны должны обладать правом вето.

По его словам, сейчас существуют два крайних представления о том, каким должен быть этот орган.

«В представлении правительства — это просто расширенное правительство, то есть их правительство плюс оппозиция. У оппозиции Эр-Рияда переходный орган — это какой-то орган, который получает всю полноту власти. Это похоже на революционные советы, которые создавались после всяких переворотов на Востоке», — отметил Джамиль.

«Мы считаем, что истина лежит где-то между этими двумя крайними взглядами. Переходный орган должен быть создан на основании 50\50, при условии консенсуса по вопросу полномочий и составу. Необходимо, чтобы у каждой стороны было право вето», — сказал член руководства Фронта за перемены и освобождение.

Джамиль также считает, что вместо разговоров о федерализации Сирии необходимо обсуждать соотношение полномочий между центральной и местными властями.

«Я думаю, что Сирия слишком мала для федерализации. Федерализация на какой основе? Религиозной? Конфессиональной? Национальной или географической? Никто не говорит об определении. Другой вопрос — об уровне централизации, которая является необходимым условием существования государства. Соотношение полномочий центральной и местных властей и нужно обсуждать», — заключил Джамиль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама