00:42
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Эрдоган потребовал от Обамы выдачи проповедника Гюлена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал своего американского коллегу Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытке военного переворота в стране.

«Я обращаюсь к главе США. Я всегда говорил: того, кто находится у вас в Пенсильвании, или депортируйте, или выдайте нам. Но меня не слышали. Теперь, после этой попытки переворота, я снова обращаюсь: выдайте, наконец, его Турции. Если мы стратегические партнеры, тогда выполните наше требование. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь дайте нам того, кто состоит у нас в нашем списке террористов», - сказал Эрдоган на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле.

В свою очередь Гюлен, сторонников которого власти Турции обвинили в причастности к организации попытки переворота, отверг все обвинения в свой адрес.

Он заявил, что мятеж мог быть инсценирован самим правительством, против которого был направлен.

«Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес Гюленистов», — цитирует проповедника газета Guardian.

На вопрос журналиста Guardian о том, хотел бы он вернуться на родину в случае, если бы переворот удался, Гюлен ответил утвердительно.

РИА Новости напоминает, что в пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране.

Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась, погиб 161 человек.

Турецкие правоохранители уже арестовали почти 3 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама