03:15
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Президента Эстонии не смогли выбрать в первом и втором турах голосования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллегия выборщиков в субботу не смогла выбрать президента Эстонии и во втором туре голосования, поскольку ни один кандидат не набрал необходимое для победы количество голосов.

Во второй тур вышли адвокат Аллар Йыкс и почетный председатель правящей Реформистской партии, бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас.

За Калласа проголосовали 138 выборщиков, Йыкс получил 134 голоса, сообщает РИА Новости. Теперь в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание парламента, и процедура выборов начнется заново.

Ранее в субботу коллегия выборщиков по тем же причинам не смогла определить президента Эстонии в первом туре голосования. Для победы кандидату необходимо получить большинство голосов (50% плюс один голос).

В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков.

В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам не удалось избрать главу Эстонии, поскольку никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов.

Таким образом, выборы продолжились в коллегии, куда вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений, всего 335 человек.

После восстановления независимости Эстонии президент избирался в парламенте дважды: в 1992 и в 2011 годах. В 1996, 2001 и в 2006 годах президента избрала коллегия выборщиков.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама