09:57
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Задержание прокурдских депутатов в Турции ставит под вопрос отношения с ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержание депутатов парламента Турции от прокурдской партии ставят под вопрос устойчивые отношения между ЕС и Турцией, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

«Арестами (лиц) высокого уровня вчера вечером, которые стали продолжением репрессий против других избранных представителей Пари демократии народов (ПДН), турецкие власти не только отдаляют Турцию от демократии, но и поворачиваются спиной к ценностям, принципам, нормам и правилам, поддерживающим отношения ЕС и Турции», - сказал Шульц, слова которого приводит РИА Новости.

«Направление действий правительства ставит под вопрос основания устойчивых отношений между ЕС и Турцией и готовность турецкого правительства поддерживать демократические ценности и европейские устремления», — говорится в заявлении главы Европарламента.

В пятницу в Турции были задержаны, по разным данным, от 12 до 16 депутатов турецкого парламента ПДН, в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг. Задержания прошли одновременно в нескольких городах Турции, в частности, в Анкаре, Диярбакыре и Мардине.

Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов некоторым из них предъявили обвинения и вызвали в суд для дачи показаний. Вызовы были ими проигнорированы, поэтому прокуратурой было принято решение об их задержании.

В заявлении генеральной дирекции прессы и информации при премьер-министре Турции отмечается, что это является стандартной процедурой для подобных случаев.

Ранее турецкие власти неоднократно обвиняли ПДН в связях с радикальной Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция и США считают террористической организацией. Лидер партии Абдулла Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме.

В Турции лидер ПДН Селахаттин Демирташ считается одним из оппонентов президента Тайипа Эрдогана. В 2014 году Демирташ участвовал в выборах президента Турции, где набрал около 9%. В августе турецкая прокуратура заявила, что готова предъявить ему обвинения в пропаганде террористической организации, ему грозит до пяти лет тюрьмы. По данным СМИ, в своих выступлениях он не раз высказывался в поддержку Оджалана.

Между тем, в пятницу восемь человек, в том числе двое полицейских, стали жертвами взрыва заминированного автомобиля в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. Еще более 100 человек пострадали.

Ранее администрация губернатора Диярбакыра заявила, что в 08.00 в центральном густонаселенном районе Баглар около здания управления полиции члены РПК совершили теракт с использованием заминированной машины. Один террорист погиб.

Члены запрещенной в Турции РПК уже неоднократно совершали подобные теракты в Диярбакыре.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама