17:04
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

США обеспокоены задержанием курдских политиков в Турции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обеспокоены задержанием оппозиционных курдских политиков в Турции, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы уже выразили глубокую озабоченность на высоком уровне нашим турецким коллегам», — сказал Эрнест, чьи слова приводит агентство Рейтер.

Ранее в пятницу помощник госсекретаря Томас Малиновски, говоря о задержаниях в Турции, заявил, что, «предпринимая действия в отношении представителей на выборных должностях, демократические власти должны иметь повышенные обязательства для юридического оправдания своих шагов».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также «обеспокоен масштабом отстранений от должностей, которые последовали за попыткой переворота в июле, в том числе, которые коснулись членов парламента и других избранных лиц».

РИА Новости напоминает, что в пятницу были задержаны 12 депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг.

Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов некоторым из них предъявили обвинения и вызвали в суд для дачи показаний. Вызовы были ими проигнорированы, поэтому прокуратурой было принято решение о задержании.

Между тем, как заявил один из лидеров запрещенной властями страны Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан, партия намерена ужесточить борьбу против Турции после задержания депутатов ПДН.

После возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли около 700 военных и полицейских.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама