10:17
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Премьер Турции: прокурдская партия ПДН использовала госсредства для терроризма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что прокурдская Партия демократии народов (ПДН) использовала государственные средства для финансирования терроризма.

«Годами мы призывали вас сказать, что вы против терроризма и террористических организаций. Вы не слушали. Годами они переводили направляемые нами в муниципалитеты деньги на террор», — сказал премьер, которого цитирует агентство Рейтер.

ПДН приостановила свою работу в парламенте Турции после серии задержаний и арестов депутатов и теракта в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, сообщает РИА Новости.

Напомним, в пятницу утром в центральном районе Баглар около здания управления полиции был совершен теракт с использованием заминированной машины. Жертвами взрыва стали восемь человек, в том числе двое полицейских, более ста человек получили ранения.

Власти обвинили в случившемся запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК). Ее члены уже неоднократно совершали подобные теракты в Диярбакыре.

В субботу о своей причастности к теракту заявили боевики террористической группировки «Исламское государство». В воскресенье ответственность за теракт взяла на себя Курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана» (ТАК).

Кроме того, в пятницу были задержаны 12 депутатов парламента от ПДН и еще ряд членов этой партии, в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг.

Власти объяснили это тем, что после снятия в мае неприкосновенности некоторым из депутатов предъявили обвинения и вызвали в суд для дачи показаний, но они проигнорировали вызовы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 10:08
Заместитель госсекретаря США Джон Салливан рассказал украинцам, чем для них опасно строительство российского газопровода «Северный поток-2».
22.02.2018, 09:38
Теракт у посольства США в Черногории  устроил один неизвестный, сообщает правительство балканской страны в своем микроблоге в Twitter.

Реклама