18:00
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Вьетнам отказался строить совместную с Россией АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Вьетнама отказались от планов по созданию атомных электростанций совместно с Россией из-за падения цен на нефть и уголь и снижения спроса на электроэнергию.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Kyodo News, которое располагает данными официального представителя энергетической компании Vietnam Electricity.

В то же время ТАСС со ссылкой на информационный портал VietnamNet сообщает, что Вьетнам собирается отложить реализацию этого проекта, соответствующее представление передано на рассмотрение в парламент для последующего голосования по вопросу.

По данным издания, решение отказаться на данном этапе от развития атомной энергетики Вьетнам принял из-за высоких расходов на эти планы. Строить АЭС-1 договорились, когда экономический рост в стране составлял порядка 8%, а сейчас он замедлился до 6,7%.

Между тем, как сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства России в Ханое Евгений Белов, речи об отказе от проекта не идет, но, возможно, на голосовании будет поставлен вопрос о переносе сроков.

«Официально Вьетнам в посольство никакой бумаги не направил. По прогнозам, голосование по этому вопросу в парламенте состоится 21 ноября. По официальной информации, вопрос об отказе от строительства перед парламентом не стоит», - сказал Белов.

Реализация проекта совместно с «Росатомом» должна была начаться еще в 2014 году, но было объявлено, что старт строительства отложен. Изначально «Ниньтхуан-1» планировалось ввести в эксплуатацию к 2020 году. Проект АЭС включает два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 17:02
Запад ставит перед балканскими странами выбор между НАТО и Россией, не извлекая уроков из украинского опыта. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Белградском университете.
22.02.2018, 16:35
Президент США Дональд Трамп предложил ряд мер по ограничению оборота оружия в стране после случая со стрельбой в школе Флориды.

Реклама