10:54
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

В Польше прошли повторные похороны Леха Качиньского и его супруги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повторные похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, прошли в Кафедральном соборе Вавельского замка в Кракове.

Качиньские были похоронены в новом саркофаге, место захоронения осталось тем же - усыпальница под башней Серебряных колоколов, сообщает польское телевидение.

Похороны Качиньских посетил нынешний президент Польши Анджей Дуда с супругой, премьер-министр Беата Шидло, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский и дочь погибших Марта Качиньская.

Качиньские были эксгумированы в ночь на 15 ноября для проведения повторного исследования останков в рамках расследования смоленской катастрофы.

Согласно предварительным неофициальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти президента и первой леди стали множественные повреждения внутренних органов, переломы и травмы головы, типичные для такого рода катастроф.

Эксгумация Качиньских стала первой из эксгумаций тел погибших в смоленской катастрофе. Всего планируется изучить останки 83 жертв трагедии - тех, кто не был кремирован или эксгумирован ранее.

РИА Новости напоминает, что Ту-154 с Лехом Качиньским потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту самолета, летевшего на траурные мероприятия в Катынь, находилось 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

В 2011 году межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Системными причинами крушения следователи назвали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В сентябре 2016 года новая польская комиссия, которая расследует обстоятельства катастрофы, пришла к выводу, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 10:48
То, что Минск не может участвовать в миротворческой миссии ООН на востоке страны из-за членства в Организации договора о коллективной безопасности, не более чем отговорки.
20.02.2018, 10:34
Словенский хоккеист Жига Еглич провалил допинг-тест на Олимпиаде в Пхенчхане, передает Associated Press.

Реклама