14:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира за 2016 год

Опубликовано
Текст:

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Торжественная церемония прошла в Городской ратуше в Осло.

По признанию членов Нобелевского комитета, Сантос предпринял «решительные и мужественные усилия по окончанию в стране гражданской войны, продолжавшейся более 50 лет».

Сумма премии составила в 8 миллионов шведских крон (932 тысячи американских долларов), сообщает РИА Новости. Сантос заявил, что намерен отдать деньги жертвам гражданской войны.

В этом году обладателя награды представила зампредседателя Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен. В своей речи представитель премии обратила внимание на заслуги не только президента Колумбии, но и других представителей колумбийского народа.

«Вклад в мирный процесс внесли многие группы и отдельные люди, и они заслуживают нашу благодарность и уважение, включая переговорщиков, координаторов, дипломатов, политиков и, конечно, руководителей правительства и партизан», - сказала Реисс-Андерсен.

Напомним, в результате начавшегося в 1964 году в Колумбии вооруженного конфликта между проправительственными силами, леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) и различными военизированными группами погибли 222 тысяч человек.

27 сентября 2016 года после нескольких лет переговоров стало известно о подписании мирного соглашения между властями и РВСК.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама