17:25
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

СБУ обвинила российские спецслужбы в атаке вируса Petya

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что российские спецслужбы причастны к кибератаке 27 июня.

«Есть основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием TeleBots и Blackenergy», - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

«Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб России», - утверждается в сообщении, текст которого приводит «Интерфакс».

По оценке украинской стороны, «заражение вирусом было спланировано и осуществлено заранее, и происходило в несколько этапов».

Украинские спецслужбы считают, что «кибератака имела целью целенаправленную дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине».

Напомним, что 27 июня компьютерные сети крупных компаний и многих государственных учреждений по всему миру стали жертвами массированной вирусной атаки.

По данным экспертов, распространение вредоносной программы началось с Украины. Больше всего от вируса Petya пострадали Украина, Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия.

В России масштабной хакерской атаке подверглись сервера «Роснефти» и «Башнефти», металлургическая компания Evraz, сеть медицинских лабораторий «Инвитро» и многие другие компании.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 17:02
Запад ставит перед балканскими странами выбор между НАТО и Россией, не извлекая уроков из украинского опыта. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Белградском университете.
22.02.2018, 16:35
Президент США Дональд Трамп предложил ряд мер по ограничению оборота оружия в стране после случая со стрельбой в школе Флориды.

Реклама