14:02
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Руанда принята в Содружество наций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британское Содружество наций приняло в свои ряды франкоговорящее государство Руанда. Она стала 54-м участником организации.

Содружество наций допустило в свои ряды франкоговорящее государство Руанда, сообщает Reuters.

Такое решение было принято лидерами группы на встрече на высшем уровне, проходящей в эти дни в Тринидаде.

Руанда стала 54-м участником Содружества. Это последнее расширение Содружества с 1995 года, когда в его состав был включен Мозамбик -- бывшая португальская территория в Африке.

Содружество наций -- добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Под это определение не подходят только Мозамбик и Руанда.

Общая численность населения стран Содружества (без Руанды) составляет около 1,8 млрд. человек, или около 30% населения мира. Самые крупные по территории члены Содружества -- Канада, Австралия и Индия.

Членство в Содружестве открыто для всех стран, признающих основные цели его деятельности. Необходимо также наличие прошлых или нынешних конституционных связей между кандидатом на вступление и Великобританией или другим членом Содружества.

Бывший президент Франции Шарль де Голль дважды поднимал вопрос о возможном обращении Франции с просьбой о вступлении в Содружество, но окончательное решение по нему так и не было принято. Давид Бен-Гурион предлагал попросить о приеме в Содружество Израиля, но большинство израильтян отвергли это предложение.

Дипломатические отношения

Позже в воскресенье Франция и Руанда согласились восстановить дипломатические отношения, прерванные в 2006 году. Как сообщили в Елисейском дворце, встреча главы штаба французского президента Клода Гюнта и президента Руанды Поля Кагама прошла в Кигали.

«Это кульминация обсуждений, которые у нас были, и мы верим, что это начало построения новых, более сильных и лучших отношений, чем у нас были», -- сказала министр иностранных дел Руанды Розмари Мьюзиминэли.

Кигали прервал дипломатические связи с Парижем в 2006 году после того, как французский судья обвинил Кагама и нескольких чиновников в причастности к убийству прежнего президента страны Жювеналя Хабияримана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама