11:42
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Король Бельгии принял отставку правительства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альберт II принял отставку бельгийского правительства во главе с Ивом Летермом. Прошение было подано 22 апреля. Король предложил премьер-министру исполнять свои должностные обязанности до выборов.

Король Бельгии Альберт II принял отставку правительства, сообщает Associated Press.

Он попросил премьер-министра Ива Летерма, который написал заявление 22 апреля, временно исполнять обязанности главы правительства до новых выборов.

После подачи прошения об отставке и до позднего вечера понедельника продолжались переговоры, в результате которых стало ясно, что «языковые различия слишком глубоки».

22 апреля из правительственной коалиции, в которой было пять партий, вышла Open VLD. Теоретически это еще не означало ее развала: четыре оставшихся партии формировали большинство в палате депутатов. Король отказался немедленно принять коллективную отставку правительства Летерма, дав участникам конфликта время остыть, но прийти к консенсусу чиновникам так и не удалось.

Спор

Причиной кризиса правительства стал лингвистический конфликт между франко- и нидерландоязычными жителями Бельгии. Речь идет об изменении статуса избирательного округа Брюссель-Хал-Вилворде. В него входят два региона: Брюссель с пригородами (двуязычный регион с преобладанием французского языка) и фламандский регион (голландский язык). Это единственный двуязычный избирательный округ в стране, что является источником политических и социальных напряженностей. В частности, власти некоторых фламандских коммун, входящих в BHV, заставляют франкоговорящих бельгийцев, желающих там поселиться, проходить экзамен на знание голландского языка и изъясняться преимущественно на нем.

Фламандские активисты выступают за раздел BHV, желая, чтобы двуязычным оставались лишь Брюссель и его ближайшие пригороды. Если это произойдет, то страна фактически поделится надвое по лингвистическому признаку. На севере будут находиться нидерландоязычные жители (Фландрия), к югу от Брюсселя -- франкоговорящие бельгийцы (Валлония).

Летерм продержался у власти пять месяцев. Выборы нового правительства, вероятнее всего, пройдут в июне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама