11:31
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Референдум в Киргизии обошелся без нарушений

Опубликовано
Текст:

Жители Киргизии высказывают мнение о конституции, предложенной временным правительством во главе с Розой Отунбаевой. Голосование продлится до 20.00 по местному времени (18.00 мск). Референдум проходит спокойно, никаких происшествий не зафиксировано.

В Киргизии сегодня проходит референдум по вопросу о новой конституции. Участки для голосования открылись в 8.00 по местному времени (6.00 мск). Голосование продлится до 20.00 по местному времени (18.00 мск).

По данным издания «24.kg», в списки участников референдума включены более 2,7 млн человек. Всего в республике работает 2281 участок, за пределами страны -- 38 участков, в том числе три в Германии.

Вопрос звучит так: «Принять конституцию Киргизии и закон Киргизии «О введении в действие конституции», проекты которых предложены временным правительством (ВП) Киргизии, на референдуме».

Как отмечает РИА «Новости», проект новой конституции значительно ослабляет президентскую власть, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления. В случае принятия основного закона именно парламент будет назначать премьер-министра и правительство. За президентом страны останутся в основном представительские функции. Он будет избираться на 6 лет и только на один срок.

Голосование

Жертв стало большеПо последним данным, жертвами июньских столкновений на юге Киргизии стали 283 человека.
По данным государственной автоматизированной системы «Шайлоо», на 18.00 (16.00 по мск) проголосовали 55,91% от числа зарегистрированных избирателей или 1 млн 548 тыс. 603 человека.

Ранее ВП несколькими декретами отменило порог явки, необходимый для признания референдума состоявшимся.

По информации «АКИ-press», глава ВП Роза Отунбаева прилетела в Ошскую область, где проголосовала на избирательном участке № 298, который находится в государственном Ошском университете.

Отунбаеву встретил и.о. губернатора Ошской области Соронбай Жеенбеков. После голосования они поехали в МЧС на встречу с комиссией по определению ущерба по объектам и жилым домам, пострадавшим во время массовых беспорядков, сообщает пресс-служба Ошской областной администрации.

«Сегодня наша страна находится на пороге страшной опасности. Но итоги референдума покажут, что страна -- едина, что народ ее -- един. Она крепко встанет на ноги и пойдет вперед. Народ верит в нас, и мы сделаем все для того, чтобы оправдать надежды великого, милосердного народа», -- приводит слова Отунбаевой пресс-служба ВП.

Наблюдатели

Наблюдатели не зафиксировали никаких крупных происшествий и нарушений во время голосования на референдуме по новой конституции в Киргизии, сообщил РИА «Новости» по телефону из города Ош глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, который находится в республике в качестве наблюдателя.

«Сейчас мы находимся в городе Ош, скоро будет выезжать в Бишкек, где завтра подведем итоги и обсудим с наблюдателями все, что видели на участках сегодня. Крупных происшествий мы не зафиксировали», -- рассказал Чуров.

Он добавил, что на некоторых участках в городе Ош наблюдатели отметили недостаток информации о референдуме. «В некоторых районах Оша на участках мы увидели только один-два экземпляра газет (с информацией о референдуме и конституции). И то они были не как положено -- на узбекском, киргизском и русском языках, а только на одном -- русском или киргизском», -- рассказал Чуров.

Глава Центризбиркома добавил, что у избирателей в Оше совершенно другое настроение, чем у их соотечественников в других районах республики. Если жители Араванского района приходили на участки с большим энтузиазмом, то многие жители Оша опасаются далеко отходить от своих домов, доходят только до избирательных участков и возвращаются обратно.

«Последствия того, что происходило, в Оше будут еще долго ощущаться, но мы (наблюдатели) чувствуем себя здесь спокойно», -- добавил глава ЦИК.

Аккредитацию в качестве международных наблюдателей получили 189 представителей из 18 международных и межгосударственных структур, специалисты в сфере избирательных процессов и дипломаты из 31 государства. Из-за беспорядков на юге Киргизии «в целях безопасности заявки на участие в референдуме отозвали 300 представителей миссии БДИПЧ/ОБСЕ».

В МВД республики сообщили, что сегодня на всей территории Киргизии сохраняется спокойная обстановка, никаких чрезвычайных происшествий не произошло.

Отставки

Заместитель председателя ВП Омурбек Текебаев 10 июля намерен подать в отставку. Об этом он сообщил после того, как проголосовал на участке №1212 в одной из школ Бишкека.

По словам Текебаева, на этом участке и по всей республике отмечается большая активность жителей. «Это говорит о том, что люди надеются на возникновение сильной власти с демократической системой правления, которая обеспечит безопасность всем гражданам вне зависимости от национальности и вероисповедания», -- сказал он.

Зампред ВП отметил, что он и его партия будут принимать участие в парламентских выборах, и «в целях обеспечения прозрачности» Текебаев намерен покинуть пост. Чиновник добавил, что вместе с ним в отставку уйдет и исполняющий обязанности министра внутренних дел Болот Шер.

Он сказал, что отдельные зарубежные политики высказывают сомнения, что Киргизия сможет с парламентской формой правления создать демократическое государство. Текебаев считает, что эти политики дезинформированы, так как «слепо доверяют» сотрудникам своих правоохранительных органов, которые в личных интересах преподносят искаженную информацию.

По его мнению, около 90% принявших участие в референдуме, намерены принять новую политическую систему. «Я проголосовал за законность, порядок и новую страну, где человеческие права будут во главе», -- сказал Текебаев.

Безопасность

Впервые в Киргизии бюллетени для голосования были изготовлены с голографической наклейкой. На ней изображен герб страны.

Безопасность во время проведения референдума поддерживают 8 тыс. сотрудников правоохранительных органов и добровольцы.

Голосование на всех участках завершится в 20.00 по местному времени (18.00 мск).

По словам председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Акылбека Сариева, в ближайшие два-три дня будут объявлены предварительные результаты голосования.

«Со всех регионов должны поступить протоколы голосования, затем их необходимо обработать. Из отдаленных районов соответственно доставка займет больше времени», -- сказала глава ЦИК, добавив, что окончательные итоги будут известны в течение семи дней.

Associated Press отмечает, что «остаются вопросы, насколько успешно пройдет референдум при условии, что несколько недель назад в межэтнических столкновениях погибли сотни людей и около 400 тыс. узбеков покинули страну».

Голосование, проходящее при поддержке ООН, США и России, рассматривается как важный шаг на пути к демократии для временного правительства, которое пришло к власти в апреле. Бывший президент страны Курманбек Бакиев был вынужден бежать, сейчас он находится в Белоруссии. Киргизия пока безуспешно добивается его выдачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама