13:14
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Глава КамАЗа готов взяться за «Росавто»

Опубликовано
Текст:

Глава КамАЗа Сергей Когогин готов возглавить формируемый автомобильный холдинг «Росавто». Холдинг объединит четыре автопредприятия, включая КамАЗ и «АвтоВАЗ».

Глава ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин готов возглавить формируемый автомобильный холдинг госкорпорации «Ростехнологии», сообщает «Интерфакс».

«В нынешних условиях не могу стоять в стороне, готов рассмотреть вопрос участия в холдинге на различных уровнях. Я готов, чувствую силы, опыт и умение», -- заявил сегодня журналистам Когогин в рамках проходящего в Москве форума «Интеравто-2009». «КамАЗ сейчас находится на таком уровне управления, что мое вмешательство как первого лица, безусловно, необходимо, но каждый и так знает, что делает», -- сказал он, отвечая на вопрос о том, как акционеры КамАЗа отнесутся к добавлению полномочий в связи с управлением холдингом «Росавто».

Накануне заместитель главы «Ростехнологий» Игорь Завьялов заявил, что госкорпорация планирует создать четыре субхолдинга на базе своих автомобильных и компонентных активов. «Легковой» холдинг будет организован на базе активов «АвтоВАЗа», «грузовой» -- КамАЗа. Холдинг, специализирующийся на производстве автокомпонентов, будет создан на базе профильных активов «Ростехнологий». Еще один холдинг будет специализироваться на производстве силовых агрегатов, его основу составят два предприятия Ярославской области – «Автодизель» и Тутаевский моторный завод.

Замглавы госкорпорации также заявил, что создание нового холдинга было согласовано с зарубежными акционерами «АвтоВАЗа» и КамАЗа -- французской компанией Renault и немецкой Daimler.

По словам Когогина, «ни о каком объединении речь не идет», просо акции четырех предприятий «будут собраны в одной структуре». Сейчас «Ростехнологии» контролируют блокпакет «АвтоВАЗа», 37,8% акций КамАЗа, 30% «Автодизеля», 31,8% Тутаевского моторного завода. Председателем совета директоров единого холдинга, получившего рабочее название «Росавто», станет глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Согласована ли кандидатура Когогина на посту главы «Росавто», пока не известно. Вчера глава «Ростехнологий» завил лишь о том, что Когогин останется гендиректором КамАЗа и тема его ухода с этого поста не обсуждалась.

Между тем председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в эфире «Русской службы новостей» назвал решение о создании «Росавто» нерыночным. «Ничего хорошего я от этого решения не жду, кроме, разве что, пользы для каких-то топ-менеджеров, которые в итоге какую-то выгоду для себя получат, -- сказал Похмелкин. -- Это еще одно нерыночное решение, еще большая монополизация, еще большее осложнение управления в условиях, когда надо принимать гибкие и оперативные решения. С моей точки зрения, такой государственный патронат над подобного рода предприятиями и их слияние может только усугубить те проблемы, которые есть у обоих наших автогигантов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама