23:57
Москва
22 августа ‘19, Четверг

ЦБ верит в стабильность рубля даже при падении цен на нефть

Опубликовано
Текст:

Председатель Банка России Сергей Игнатьев прогнозирует, что в ближайшие один-два года инфляция в России сохранится на уровне 6%, и затем начнется снижение. По его мнению, рубль сохранит стабильность даже при падении цен на нефть.

Инфляция в России может оставаться на уровне 6% в ближайшие один-два года, а в дальнейшем может понизиться до 5%, 4% и даже еще ниже, заявил в интервью телеканалу Russia Today глава Банка России Сергей Игнатьев.

«К сожалению, у нас инфляция пока не очень стабильно низкая, но последние данные по апрелю говорят, что инфляция 6%. Она уже ниже, чем была год, два, три назад. Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшее 1-2 года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5%, 4% и даже ниже», -- цитирует Игнатьева РИА «Новости».

Председатель Центробанка рассчитывает, что российский рубль останется стабильным даже при колебаниях нефтяных котировок.

«Непосредственно на курс рубля, видимо, повлияло то, что цена нефти резко понизилась в последние три-четыре дня. Я считаю, что даже это не страшно для нас, то есть даже если вдруг цена нефти будет и дальше снижаться, у нас очень большой запас прочности, и ничего не случится. Я думаю, что рубль останется стабильным, хотя, естественно, он будет колебаться в ту или другую сторону, потому что у нас сейчас политика постепенного приближения к режиму инфляционного таргетирования», -- пояснил он.

В конце апреля пресс-служба ЦБ сообщила, что, по мнению аналитиков банка, инфляция во втором полугодии 2010 года может ускориться. По итогам прошедшего 27 апреля заседания совета директоров Банка России было принято решение более детально проанализировать целесообразность изменения ставок главной кредитной организации страны.

Несмотря на этот прогноз, с 30 апреля ставка рефинансирования ЦБ понижена до нового рекордного уровня -- 8%. Руководство Центробанка объяснило новое снижение ставки благоприятной динамикой индекса потребительских цен в апреле и необходимостью стимулировать кредитную активность банковского сектора.

По данным Росстата на конец прошлой недели, с начала года к 4 мая инфляция в России составила 3,5%. К началу месяца темпы инфляции семь недель подряд держались на уровне 0,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
22.08.2019, 22:18
Новая школа примет учеников в День знаний в Туле, рассказали в пресс-службе правительства области со ссылкой на министра образования региона Алевтину Шевелеву.
Реклама