22:56
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Российские банки стали выдавать больше кредитов

Опубликовано
Текст:

Российские банки увеличили кредитование физических лиц и предприятий. Об этом говорят статистические отчеты Банка России за июнь. Аналитики считают, что в третьем квартале количество выданных кредитов вновь увеличится.

Российские банки нарастили в июне кредиты физическим лицам и финансовому сектору. К такому выводу пришли статистики Банка России, сообщил РИА «Новости» первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«В марте рост составил 0,3%, в апреле -- 1,0%, в мае -- 1,2% и в июне -- 1,6%», -- сказал Меликьян. По информации статистиков, до апреля этого года число кредитов, выдаваемых физическим лицам, неуклонно снижалось.

Нефинансовый сектор

В июне российские банки активно выделяли средства нефинансовому сектору. Кредитный портфель вырос в общей сложности на 2,1%.

«В апреле рост составил 0,9%, в мае -- 1,9% и вот в июне -- 2,1%», -- сказал Меликьян.

Это лучший показатель в первом полугодии. Ситуацию несколько портят показатели Сбербанка, без которых рост портфеля кредитов нефинансовому сектору в июне был бы еще выше – 2,3%.

Комментарий специалиста

«Рост кредитного портфеля – достаточно закономерное явление», -- сообщил Infox.ru глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «На фоне снижения рисков в экономике имеет место достаточно стабильная инфляция. Стабильно растет цена на нефть. Это приводит к увеличению средств на корпоративных счетах и росту вкладов населения. Банки готовы выдавать легкие кредиты», -- отметил аналитик.

По словам эксперта, тенденции рынка вынудили банки отказаться от вложения средств в операции на рынке облигаций. «Бумаги первого и второго эшелона сейчас не приносят большого дохода. В бумагах третьего эшелона надо долго разбираться. В этой ситуации банкам выгоднее кредитовать физические лица и предприятия», -- подчеркнул Разуваев.

По мнению Разуваева, тенденция к росту кредитного портфеля сохранится в третьем квартале 2010 года. «У банков появятся лишние деньги, которые пойдут на увеличение кредитных программ», -- отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пенсионная реформа — лишь маленькая часть большой тенденции: о «конце пенсий»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
22.08.2019, 22:18
Новая школа примет учеников в День знаний в Туле, рассказали в пресс-службе правительства области со ссылкой на министра образования региона Алевтину Шевелеву.
Реклама