12:47
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

100 тыс. ВИЧ-инфицированных будут лечиться за счет государства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 100 тыс. ВИЧ-инфицированных в России в 2012 году будут лечиться за счет государства. Правительство выделило около миллиарда рублей на разработку вакцины против ВИЧ.

Более 100 тыс. ВИЧ-инфицированных в России в 2012 году будут лечиться за счет государства, передает «Интерфакс» заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

«В 2012 году лечение за счет государства будут получать 107 тысяч ВИЧ-инфицированных. Сейчас лечение получают более 50 тысяч», -- сообщил Онищенко, уточнив, что эта помощь предоставляется в рамках национального проекта «Здоровье».

По словам главы Роспотребнадзора, с 1987 года в России диагноз ВИЧ был подтвержден у 501 тыс. человек, ежегодно этот диагноз вновь подтверждается у 40 тыс. российских граждан. Он также отметил, что в России среди ВИЧ-инфицированных 56% мужчин и 44% женщин.

Онищенко уточнил, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии наиболее распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции является заражение при внутривенном применении наркотиков. «Тревожит то, что 82% ВИЧ-инфицированных -- это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии среди ВИЧ-инфицированных лидируют мужчины, однако просматривается тенденция к увеличению заболевших женщин», -- сказал он.

«К счастью, звучавшие пессимистические прогнозы о распространении ВИЧ-инфекции не реализуются. Тем не менее, это одна из сложнейших проблем здравоохранения», -- считает руководитель Роспотребнадзора.

В Москве пройдет конференция по ВИЧ/СПИД

Главный санитарный врач также рассказал, что 28-30 октября в Москве состоится 3-я международная конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Это единственная русскоязычная конференция по проблеме ВИЧ, которая соберет более 2,5 тыс. участников, среди которых ведущие ученые, врачи, педагоги, ВИЧ-инфицированные и представители гражданского общества.

«В рамках конференции будет проведен российско-американский семинар по разработке вакцины против ВИЧ, а также специальная сессия для журналистов, на которой будет обсуждаться то, как СМИ должны относиться к этой проблеме», -- добавил Онищенко.

Он подчеркнул при этом, что Россия уделяет большое внимание разработке вакцины против ВИЧ: правительство выделило около миллиарда рублей на ближайшие несколько лет для исследований в этой сфере.

По словам Онищенко, на московской конференции, девиз которой – «Региональное сотрудничество: объединим усилия в обеспечении всеобщего доступа», будут обсуждаться все аспекты профилактики ВИЧ-инфекции. В связи с этим главный санитарный врач признал, что в последние годы в странах Восточной Европы и Центральной Азии сделано многое для обеспечения доступа к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

Анна Курникова против СПИДа в России

В начале октября посол доброй воли организации PSI, бывшая первая ракетка мира Анна Курникова посетила города России с миссией профилактики СПИДа.

В Екатеринбурге, чтобы показать, насколько легко пройти тест на ВИЧ, знаменитая теннисистка, живущая в Америке, сдала анализ на вирус. «Это очень быстро и легко. Буквально через десять минут я получила результат», -- отметила она.

На пресс-конференции в Москве Курникова подчеркнула, что в России необходимо уделять больше внимания профилактике СПИДа: организовать досуг подростков и рассказывать о вреде наркотиков.

В Санкт-Петербурге российская теннисистка открыла отделение дневного пребывания для реализации программ социальной реабилитации детей и подростков. Ранее с аналогичной миссией она побывала на Гаити.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама