02:05
Москва
21 июня ‘19, Пятница

Отлитые на пожертвования колокола водрузили на храм под Суздалем

Опубликовано
Текст:

Колокола, отлитые на пожертвования прихожан и благотворителей, водружены на колокольню восстановленной церкви под Суздалем. Реставрация храма, начавшаяся в 2002 году, близка к завершению.

Колокола, отлитые на пожертвования прихожан и благотворителей, водружены на колокольню восстановленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Подолец в 17 км от Суздаля, передает РИА «Новости».

Храм был основан в 1846 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. После революции 1917 года церковь была закрыта, а здание храма передано местному колхозу, после чего в его помещении существовали клуб, склад и мельница.

Реставрация церкви началась в 2002 году, когда она была передана в ведение патриархии по инициативе руководства местного колхоза «Родина» и его председателя Расула Джалалова. С тех пор бессменным настоятелем храма является отец Владимир, который и смог привлечь средства для начала восстановления церкви.

Работы до конца еще не закончены, предстоит сделать полы, расписать стены, но колокола установлены, и службы пока проходят в одном из приделов храма.

Отец Владимир сообщил, что благодарен всем, кто помог собрать миллионы рублей на восстановление храма. По его словам, трудно кого-либо выделить, но особо радует активность простых прихожан. Священник отметил их действия притчей из Библии: «Господь видит богатых, кладущих свои дары в сокровищницу, но так же и бедную вдову, положившую туда две лепты, и говорит по этому поводу, что вдова положила больше всех, ибо положила не от избытка, а от скудности, все пропитание, что имела».

В московском монастыре возрождена монашеская жизнь

В московском Высоко-Петровском мужском монастыре на Петровке возродилась монашеская жизнь. Такое решение принял на вчерашнем заседании Священный Синод Русской православной церкви.

Как сообщает пресс-служба Московского Патриархата, Синод под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначил наместником возрождающейся обители председателя отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископа Зарайского Меркурия.

При этом «Интерфакс» отмечает, что Высоко-Петровский монастырь будет носить статус ставропигиального, то есть находиться под прямым каноническим управлением патриарха Московского или тех синодальных учреждений, которым такое управление будет поручено предстоятелем.

Первые упоминания о монастыре на Петровке в письменных источниках датированы 1377 годом. С 1918 года монастырь потерял свой легальный статус, а в 1929 году на его территории был закрыт последний храм. Богослужения в Высоко-Петровском монастыре возобновились в 1991 году, когда был открыт монастырский храм Преподобного Сергия Радонежского, имевший до последнего времени статус патриаршего подворья. Распоряжением президента России Бориса Ельцина в декабре 1994 года было решено возвратить Церкви все постройки монастыря. В 1992 году в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело сестер Хачатурян показывает, насколько в России отсутствует правосудие - Гуриев
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 23:15
Протестующие против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси попытались штурмом взять здание парламента.
20.06.2019, 22:06
В пятницу на Чулковском кладбище пройдет мероприятие под названием «Вахта памяти».
Реклама