06:20
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Экипаж «Союза ТМА-14» вернулся на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-14» в штатном режиме приземлился в Казахстане. Вместе с американским и российским астронавтами Майклом Барратом и Геннадием Падалкой на Землю вернулся седьмой космический турист -- основатель легендарного Cirque du Soleil Ги Лалиберте. На нем был красный клоунский нос.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-14» в штатном режиме приземлился в Казахстане, передает РИА «Новости» со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

Посадка в штатном режиме

Спасатели прибыли на место приземления аппарата и уже эвакуировали экипаж. По сообщению поисково-спасательной службы, первым был эвакуирован российский космонавт Геннадий Падалка. Самочувствие экипажа удовлетворительное, сообщил комментатор в ЦУПе. Все члены космической делегации будут доставлены на космодром Байконур, а оттуда улетят в подмосковный Звездный городок.

Несколько часов назад «Союз ТМА-14» с Падалкой, астронавтом НАСА Майклом Барратом и канадским космическим туристом Ги Лалиберте отстыковался от Международной космической станции, передавало «Интерфакс» из Центра управления полетами. Видеокамера зафиксировала расхождение станции и корабля. Изображение транслировалось на большие экраны в большом зале ЦУП.

«Управляемый спуск с орбиты должен занять примерно три с половиной часа. За это время корабль совершит примерно два витка вокруг Земли и снизится с высоты примерно 350 километров. В ближайшее время должны включиться двигатели, который дадут кораблю импульс на торможение», -- сообщил руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

При входе в плотные слои атмосферы скорость корабля снижается от первой космической -- примерно 7 км/сек -- до 100 м/сек. При этом кинетическая энергия переходит в тепловую -- обшивка корабля разогревается примерно до тысячи градусов. Вокруг него образуется светящееся плазменное облако. После этого, на высоте примерно в 10 тыс. м в дело вступает парашютная система, которая должна окончательно погасить скорость и обеспечить его мягкую посадку.

Падалка и Баррат провели на орбите почти 198 суток, Лалиберте -- 11 суток. Экипаж перенес посадку нормально, самочувствие его членов хорошее, сообщил комментатор посадки со ссылкой на поисково-спасательную службу Росаэронавигации.

Миссия выполнима

За время работы экспедиции в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования и мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности, отмечает пресс-служба Роскосмоса. Члены экипажа дважды выходили в открытый космос по российской программе. В период передачи смены между экипажами МКС-20 и МКС-21 участник космического полёта Ги Лалиберте выполнил намеченную программу работ на борту станции.

Полет Международной космической станции продолжается. В настоящее время на станции несёт вахту экипаж 21-й основной экспедиции -- командир бельгиец Франк де Винне, борт-инженеры: россияне Максим Сураев и Роман Романенко, американцы Николь Стотт и Джефф Уиллиамс и канадец Роберт Тирск.

Сегодняшняя посадка стала третьим успешным приземлением после двух подряд баллистических спусков предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую -- экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года. До этого две экспедиции -- в октябре 2007-го и в апреле 2008 года -- возвратились на Землю по баллистическому спуску, то есть с жесткими перегрузками из-за несрабатывания одного из пиропатронов, отвечающего за отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении космического корабля в атмосферу Земли.

«Союз ТМА-16» с американецем Джеффри Уильямс, бортинженером Максимом Сураевым и туристом Ги Лалиберте стартовал с Байконура 30 сентября и через три дня пристыковался к МКС. При этом «Союз» стал третьим российским пилотируемым кораблем, вошедшим в состав МКС. Одновременно три экипажа на станции находились впервые, к тому моменту на станцию прибыло уже девять человек.

Клоун на орбите

Основатель легендарного Cirque du Soleil Ги Лалиберте стал седьмым по счету космическим туристом. По неофициальным данным, полет обошелся ему в $35 млн.

На пресс-конференции перед стартом на орбиту Лалиберте объявил, что «везет на Международную космическую станцию свое чувство юмора». А, выступая перед журналистами уже с борта МКС, космический турист жонглировал красным клоунским носом и строил смешные рожицы.

При этом на второй день его пребывания на станции командир корабля Максим Сураев заявил, что Лалиберте адаптировался к невесомости лучше других.

По признанию самого «клоуна», больше всего во время полета ему запомнился тонкий слой атмосферы, который произвел на него неизгладимое впечатление своей «беззащитностью и ранимостью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама