05:15
Москва
25 июня ‘19, Вторник

40% россиян не замечают политических преследований в стране

Опубликовано
Текст:

Все больше россиян считают, что в сегодняшней России власть никого не преследует по политическим мотивам. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий ВЦИОМ расспросил об этом граждан.

Все больше россиян считают, что в сегодняшней России власть никого не преследует по политическим мотивам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

По данным исследования, 39% опрошенных считают, что преследуемых по политическим мотивам в стране нет. Для сравнения, в 2004 году так считали 33%. Вместе с тем 28% наших сограждан полагают, что такие люди есть, а 9% -- что их много.

По мнению 14% респондентов, политические репрессии в России существуют и подвергаются им инакомыслящие люди. 5% указывают на олигархов и бизнесменов, 3% -- на оппозиционных политиков, а каждый сотый считает, что власти преследуют журналистов.

Специалисты центра также выяснили, кого россияне считают политически репрессированными. Так, в глазах четверти наших сограждан это прежде всего борцы за идею, выступившие против режима властей. 18% считают их невинными жертвами тоталитарного режима. При этом 44% просто не могут ответить на этот вопрос.

Большинство тех, кто считает, что в современной России есть политически репрессированные, -- сторонники «Справедливой России» (55%) и КПРФ (16%). Обратной точки зрения придерживаются в основном приверженцы «Единой России» (41%).

День памяти жертв политических репрессий отмечают в России и других бывших советских республиках 30 октября начиная с 1991 года. Он берет свое начало в 1974 году, когда узники нескольких советских лагерей впервые отметили «день политзаключенного» совместной голодовкой, о которой было рассказано на организованной в тот день в квартире академика-диссидента Андрея Сахарова пресс-конференции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама