05:11
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Диверсию против ГЭС организовал главарь баксанского джамаата Ташуев

Опубликовано
Текст:

Представители силовых структур назвали имя возможного организатора взрывов на Баксанской ГЭС. Им оказался один из главарей баксанских боевиков Казбек Ташуев. Он возглавляет так называемый баксанский джамаат. Боевик подозревается в нападениях на милиционеров. С июля прошлого года он находится в федеральном розыске.

Правоохранительные органы считают, что за взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может стоять один из главарей боевиков -- некий Казбек Ташуев. Об этом сообщил в четверг РИА «Новости» представитель силовых структур СКФО. «Членов его банды опознали сотрудники ГЭС», -- сказал силовик.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что мощность взрывов на Баксанской ГЭС составила более 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Сегодня днем в Баксане хоронят милиционеров, погибших при защите станции от террористов, сообщили Infox.ru в пресс-службе Министерства внутренних дел республики Кабардино-Балкария. От пуль бандитов погибли сорокалетний прапорщик Аслан Месгихов и двадцатисемилетний младший сержант милиции Тимур Тутухов. В семье Аслана Месгихова без отца остались двое детей.

Руководство МВД распорядилось усилить охрану объектов энергетики на юге России. «Во исполнение поручений руководства страны МВД совместно с другими правоохранительными органами принимает меры для обеспечения безопасности жизненно важных объектов», -- приводит слова пресс-службы министерства агентство «Интерфакс».

Личность подозреваемого

Ташуев, родившийся в 1978 году в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, несколько лет назад примкнул к бандитскому подполью. После серии операций против силовиков Ташуев возглавил региональную группировку террористов – баксанский джамаат. Бандиты под руководством Ташуева совершили ряд покушений на сотрудников правоохранительных органов. МВД Кабардино-Балкарии объявило Ташуева в розыск.

Террористы активизировали свою деятельность весной и летом 2010 года. В конце мая члены джамаата расправились с заместителем прокурора Баксанского района Русланом Маховым. Бандиты подстерегли работника прокуратуры на улице Революционной и расстреляли в упор из пистолета. Чуть позже члены джамаата убили четырех сотрудников женской колонии, оставив сиротами четверо детей. По данным следствия, все предступления были совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет. Преступники обманом и запугиванием вовлекали их в банду, а затем подключали к совершению преступлений.

Газета «Коммерсантъ» указывает, что главарь ваххабитов Ташуев не только нападал на представителей власти, но и занимался рэкетом, что вызвало недовольство со стороны местных жителей. Незадолго до теракта на Баксанской ГЭС неизвестные забросали магазин отца Ташуева бутылками с зажигательной смесью, а через два дня закинули гранату во двор его дома.

По данным некоторых СМИ, между Ташуевым и руководителем Баксанского джамаата Аскером Джаппуевым, существует вражда за главенство над боевиками. Однако на размещенном в интернете ролике, оба лидера совместно призвали к джихаду. Они пообещали «увеличить количество операций против правоохранительных органов, как только горы покроет «зеленка».

Ответственность за преступление пока никто на себя не взял. Спецслужбы полагают, что теракт планировался при участии главного лидера кавказского бандподполья Доку Умарова, который ранее заявлял о своей причастности к техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Нападение на ГЭС

Утром 21 июля группа террористов численностью от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской ГЭС. Охрану станции отвлекли другим взрывом: по тревоге милиционеров вызвали в Баксан, где у здания местного РОВД прогремел взрыв. ГЭС охраняли два офицера вневедомственной охраны.

Бандиты расправились с охранниками станции на КПП и завладели их табельным оружием. После этого преступники проникли в машинный зал, избили и связали двух рабочих ГЭС. В турбинном зале взрывные устройства установили на трех гидроагрегатах, а затем еще две бомбы на трансформаторной подстанции. Общая мощность бомб, по предварительным данным, составила около 10 кг тротила. После этого бандиты покинули территорию ГЭС.

В 5.25 в машинном зале прогремели два взрыва, вышли из строя два гидроагрегата. Еще одно взрывное устройство, установленное на гидроагрегате № 3, по неизвестным причинам не сработало и было позднее обезврежено. В это время персонал станции, услышав взрывы, бросился на ГЭС -- от поселка до станции 15 минут пешком. Но в 05.50 утра одновременно сработали еще два взрывных устройства на открытом распределительном устройстве станции, когда на ГЭС уже прибежали сотрудники, проживающие неподалеку от станции.

Во время двух новых взрывов никто из персонала не пострадал. Работники ГЭС немедленно отключили оборудование, прекратили подачу воды в деривационный канал ГЭС и перекрыли доступ к гидроагрегатам, направив поток воды через водосбросные сооружения по естественному руслу реки Баксан.

Площадь пожара составила 250 кв. м, в 9.00 мск возгорание удалось ликвидировать.

Следственные органы возбудили уголовное дело по пяти статьям УК: 281-й (диверсия), 222-й (незаконный оборот взрывчатых веществ), 223-й (незаконное изготовление взрывных устройств), 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа) и 226-й (хищение оружия и боеприпасов).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама