12:09
Москва
19 июня ‘19, Среда

Суд признал педагогическую коммуну вооруженным формированием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активистка объединения ПОРТОС Юлия Приведенная приговорена условно к 4,5 года заключения по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования, незаконном удержании несовершеннолетних и их истязании.

Мособлсуд приговорил условно к четырем с половиной годам заключения активистку педагогического объединения ПОРТОС Юлию Приведенную, которая, по версии следствия, организовала незаконное вооруженное формирование в Подмосковье.

Как передает «Интерфакс», суд признал Приведенную виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы, в том числе заведомо несовершеннолетнего, с применением оружия) и ч. 2 ст. 117 (истязание несовершеннолетних, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса.

Обвинения по ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) с подсудимой за истечением срока давности было снято.

После заседания суда Приведенная заявила журналистам, что намерена обжаловать приговор. «С одной стороны, хорошо, что не посадили, с другой -- все-таки признали виновной. Я намерена добиваться отмены приговора», -- сказала она.

Принуждали к сочинительству

Как следует из приговора, активисты ПОРТОСа в 2000 году незаконно удерживали на своей базе четырех подростков с Украины, которых принуждали к тяжелому труду и сочинению стихов. По версии следствия, подростков неоднократно психически наказывали за малейшую провинность и не отпускали домой.

При обыске на территории базы ПОРТОСа сотрудники милиции изъяли около десятка охотничьих ружей и карабинов, а также газовые пистолеты и пневматические винтовки. По мнению гособвинения, это позволяет трактовать деятельность организации как «организацию незаконного вооруженного формирования».

Приведенная заявляла, что подростки находились на территории организации добровольно, а наказания применялись к ним за употребление спиртного и сквернословие. Кроме того, подсудимая заявила, что активисты ПОРТОСа владели оружием на законных основаниях.

Поэтизированное объединение

Объединение ПОРТОС (Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья) организовано в 1991 году. Организация размещалась на бывшей территории завода «Салют» в деревне Машково Московской области. Целью организации было «создание идеального общества» и помощь малоимущим и ветеранам.

Ранее различные сроки наказания получили две активистки ПОРТОСа -- Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина, двое других членов организации -- Юрий Давыдов и Евгений Привалов -- были направлены на принудительное лечение.

Процесс

Процесс над Приведенной длится с 2008 года. По словам защитника активистки Михаила Трепашкина, в 2008 году она была арестована незаконно без соответствующего постановления суда. Трепашкин ранее заявлял, что оружие находилось на территории базы ПОРТОСа на законных основаниях и было закуплено для самообороны, так как коммуна неоднократно подвергалась нападениям местных преступных группировок. Адвокат называл абсурдными обвинения в незаконном лишении свободы и истязаниях за отсутствием пострадавших, заявляющих об этом.

«…Мы два года, в ходе предварительного следствия и суда, искали хотя бы одного человека, хотя бы безоружного, кем бы руководила Юлия Приведенная, но их тоже нет. Потерпевшие на суде начинают говорить в защиту Приведенной, их судья прерывает, говорит: «Вы же потерпевшие!» А потерпевшие говорят: «Ничего этого не было, нас в РУБОПе заставили!» Но Юлию все равно судят, вы представляете, судят!» -- цитирует Трепашкина сайт института «Коллективное действие».

В минувший понедельник под эгидой движения «Солидарность» на Чистых прудах в Москве прошел митинг в защиту ПОРТОСа и Приведенной. На площади под памятником Грибоедову собрались около 100 человек, перед которыми выступили Трепашкин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и сама Приведенная.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама