04:40
Москва
26 июня ‘19, Среда

Обама вступился за геев в армии

Опубликовано
Текст:

Барак Обама заявил, что покончит c политикой «не спрашивай, не говори» относительно службы в армии представителей секс-меньшинств. Президент США считает, что Америка не может позволить себе сокращать из армии квалифицированные кадры на основании их сексуальной ориентации.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что покончит с так называемой политикой «не спрашивай, не говори» относительно службы секс-меньшинств в вооруженных силах, сообщает Associated Press.

Политика позволяет геям и лесбиянкам служить в американских войсках до тех пор, пока они не раскроют свою сексуальную ориентацию или не будут уличены в ней.

Президент считает, что Америка не может позволить себе сокращать из армейских рядов боеспособные и квалифицированные кадры. Это заявление глава государства сделал перед тысячами представителей меньшинств на ужине по сбору средств для крупнейшей организации, представляющей права геев, Human Rights Campaign.

Действующее американское законодательство запрещает служить в армии лицам, открыто заявляющим о своей гомосексуальности. Конгресс обсуждает возможность отмены закона с 1993 года, однако решение до сих пор не принято.

Одним из предвыборных обещаний Обамы было расширение прав геев, в частности отмена закона «не спрашивай, не говори», однако до сих пор никаких серьезных действий в этом направлении президент не предпринимал.

В прошлом году из-за признания своей нетрадиционной ориентации из рядов американской армии было уволено 634 военнослужащих. Наибольшее число увольнений из войск представителей сексуальных меньшинств пришлось на 2001 год, тогда из вооруженных сил США изгнали 1227 военнослужащих-гомосексуалов.

В конце сентября лидер сенатского большинства Гарри Рейд написал письма Обаме и министру обороны Роберту Гейтсу по вопросу спорной политики властей относительно геев в армии, в которых в частности вступился за двух недавно уволенных из армии гомосексуалистов. «В момент, когда мы ведем две войны, я не думаю, что мы можем позволить себе увольнять квалифицированного военного, который хочет служить своей стране», -- заявил Рейд в обращении.

А в начале осени другой член Палаты представителей Конгресса Элси Хастингс в своем письме к Обаме выразил «глубокое разочарование» неспособностью президента отменить запрет на службу гомосексуалов в армии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама