01:41
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Далай-лама прибыл с девятидневным визитом в Японию

Опубликовано
Текст:

Далай-лама прибыл в Токио из Сингапура. Духовный лидер буддистов пробудет в Японии девять дней. Официальные представители властей страны встречаться с далай-ламой не будут.

Далай-лама прибыл в Токио из Сингапура.

Как передает «Интерфакс», девятидневный визит духовного лидера буддистов в Японию носит неофициальный характер. Он выступит в Ассоциации иностранных журналистов Японии и ряде префектур страны.

В начале месяца премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что ни он, ни какой-либо другой официальный представитель кабинета не будет встречаться с далай-ламой.

Китайские власти сегодня заявили протест Евросоюзу, который официально осудил смертные приговоры двум участникам событий в китайском Тибетском автономном районе в марте 2008 года.

«Мы выражаем крайнее неудовлетворение и заявляем решительный протест в связи с этой акцией ЕС», -- заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

«События 14 марта 2008 года являются, по сути, серьезными преступными подрывными действиями сплотившихся сепаратистских элементов внутри страны и за рубежом. Они выразились в избиениях граждан, грабежах, поджогах и были спланированы, организованы и спровоцированы группировкой далай-ламы», -- подчеркнул он.

«Китайские судебные органы в соответствии с законом справедливо и открыто вынесли приговоры, -- добавил дипломат, -- и самые злостные преступники будут наказаны по закону».

Пекин выступает решительно против встреч официальных иностранных представителей с далай-ламой. По мнению Китая, далай-лама является не просто религиозным деятелем, а человеком, который проповедует раскол Китая и объявление независимости Тибета. Он, как считают в Пекине, использует визиты и встречи с иностранными представителями для ведения раскольнической деятельности.

О казни двух тибетских активистов в Лхасе Associated Press сообщал в минувший вторник. Участники прошлогодних беспорядков в Тибете Лобсанг и Лояк Гяльтсен были приговорены к смерти еще в апреле.

По официальным данным, в ходе антиправительственных выступлений в Лхасе в марте прошлого года погибли 22 человека. Однако сами тибетцы утверждают, что эти данные серьезно занижены.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 01:38
Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны, чтобы выяснить, было ли законным лишение Виктора Януковича статуса президента Украины.
19.06.2018, 00:47
Южная Корея и США решили приостановить совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на министерство обороны Сеула.

Реклама