22:48
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Пятеро латвийцев объявили голодовку к кабмина Латвии

Опубликовано
Текст:

В Латвии пять человек проводят голодовку в палаточном городке перед зданием кабинета министров в знак протеста против экономической политики правительства. За неделю к начавшему «палаточную голодовку» Гинтсу Гейкенсу присоединились еще четыре человека, выступающие против «социального геноцида».

В Латвии уже пять человек проводят голодовку у здания кабинета министров. Как передает корреспондент РИА «Новости», к Гинтсу Гейкенсу, объявившему в прошлый понедельник голодовку в знак протеста против экономической политики правительства, в течение недели присоединились еще четыре человека, расположившиеся в палатках напротив здания кабмина.

Гейкенс заявлял, что будет голодать так долго, как сможет.

Рядом с палатками установлены плакаты с надписями на русском и латышском языках: «Нет социальному геноциду».

В последние несколько дней в Риге идет дождь, а температура воздуха не поднимается выше +5 градусов. Жители Риги приносят к палаточному городку цветы и свечи. За состоянием здоровья голодающих наблюдают медики.

Несмотря на то что акция не была согласована с Рижской думой, полиция не предпринимает против голодающих никаких действий. Никто из членов правительства к голодающим пока не вышел.

«Вузам -- быть!»

В минувший вторник перед зданием кабмина Латвии собрались несколько тысяч студентов, протестующих против политики государства в сфере образования.

Пикет поддержали также около 200 представителей профсоюзов. Транспаранты студентов гласили «Вузам -- быть!» и «Мы хотим учиться!». Пикет сопровождали многочисленные сотрудники полиции, которые установили заграждения и перекрыли улицы.

Кризисный бюджет

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. В конце прошлого года Рига обратилось к Евросоюзу и МВФ за займом в €7,5 млрд, €1,6 млрд уже были получены, ожидается, что этих денег хватит лишь до конца года.

При этом условиями кредиторов были существенное сокращение дефицита бюджета и реструктуризация национальной экономики.

В начале прошлой недели латвийский сейм на внеочередном собрании утвердил бюджет 2010 года с дефицитом в размере 6,9%. Так, расходы бюджета следующего года составят примерно $8,6 млрд при доходах в $7,4 млрд.

Правительству пришлось пойти на беспрецедентное сокращение государственных расходов: зарплаты госслужащим сокращены на 10-15%, также урезаны социальные пособия и пенсии, поднят ряд налоговых ставок.

Уровень безработицы в стране достиг 19%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама