12:46
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Санатории лечат наполовину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спрос на отдых в Подмосковье сократился в два раза. Дома отдыха и пансионаты не снижают цены, чтобы не работать в убыток.

Падение спроса на размещение в подмосковных домах отдыха и санаториях участники рынка оценивают в 50%. По словам заместителя директора компании «РВБ-Алеан» Дмитрия Попова, успешно продать поездки в дома отдыха удалось тем, кто еще во время весенних выставок сумел сориентироваться и сделать туроператорам выгодные предложения. Проживающим обещали бесплатный день отдыха, скидки на проживание, бассейн в подарок. Остальные оказались с незаполненным номерным фондом на все лето.Спрос на санатории остался на уровне прошлого года. Жители Москвы охотно едут в отпуск в санатории с сильной медицинской базой и широким ассортиментом дополнительных услуг. От недостатка проживающих не страдают даже профилактические лечебные учреждения со старым, неотремонтированным номерным фондом, при условии, что отдыхающим могут предложить лечебную программу.

ВИП-санатории, несмотря на кризис, остаются востребованными, цены на проживание в престижных санаториях не изменились. «За качество услуг их аудитория готова платить», -- подчеркивает Дмитрий Попов. Светлана Заляжная из УК «Росздрав» рассказала, что ей не удалось забронировать студию в одном из дорогих пансионатов -- все номера были заняты.

Сильнее всего пострадал отдых эконом-класса. Студенты и пенсионеры, покупающие дешевые путевки, перестали ездить в Подмосковье, потому что не готовы тратить на отдых даже небольшие суммы. Кроме того, многие предприятия отказались от закупки путевок для своих сотрудников в рамках сокращения расходов.

Ниже спрос на отдых в Подмосковье не упадет. Размещение в Подмосковье выбирают из-за географической близости к Москве. «Для многих людей, особенно для тех, кто едет отдыхать в санатории высокого класса, ключевым является вопрос доступности. Отдыхая в Подмосковье, можно при необходимости легко включиться в бизнес», -- говорит Дмитрий Попов. По словам гендиректора фирмы «КРиСТ» Валерия Кителя, клиенты иногда отказываются от отдыха в Беларуси, где можно получить те же услуги за меньшие деньги. «Подмосковье дает людям мобильность. Люди не хотят связываться с транспортом. Если какой-то вопрос по работе -- они всегда доступны», -- добавил он.

Валерий Китель, говорит, что клиенты запрашивают бюджетные варианты поездок. Пансионаты, в свою очередь, на кризис никак не отреагировали -- коррекции цен не произошло. «Приходится им какие-то самые простые вещи втолковывать», -- сетует он.

Российские санатории и пансионаты не могут быть гибкими. По словам вице-президента компании «Ланта тур вояж» Татьяны Коршуновой, они не могут понизить стоимость путевки из-за инфляции, если цены упадут, работа санатория станет убыточной. «Как стоимость услуг может быть меньше, если стиральный порошок и колбаса, которые закупают санатории, дорожают», -- отмечает Татьяна Коршунова.

У туроператора путевку в подмосковный санаторий класса 3-4 звезды можно купить за 1500-1800 рублей с человека в сутки. Пансионаты классом повыше обойдутся от 2 тыс. рублей в день. Спа-процедуры и лечение оплачиваются отдельно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама