06:04
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Авторские права выставили за дверь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правовое управление Росохранкультуры разрешило гостиницам не платить авторским обществам за музыку, звучащую в номерах. Это не окончательное решение, настаивают защитники авторских прав.

Гостиницы могут не платить вознаграждение за использование в номерах музыкальных произведений и их фонограмм. Такое решение приняло правовое управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. «Росохранкультура придерживается позиции, что в гостиничных номерах при исполнении музыкальных произведений и их фонограмм посредством технических средств (радио, телевизоров и иных технических средств) не осуществляется публичное исполнение таких музыкальных произведений и их фонограмм», -- говорится в письме ведомства, полученном в ответ на запрос Российского союза туриндустрии (РСТ). Гостиничный номер не обладает признаками публичного места, в котором присутствует значительное число лиц, не относящихся к обычному кругу семьи, считают в Росохранкультуре.

Сейчас гостинице или ресторану необходимо два договора: с Российским авторским обществом (РАО), которое защищает права авторов, и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), защищающей права обладателей фонограмм и исполнителей. Отчисления от отелей не основная статья доходов РАО — первые места занимают театры и телерадиокомпании. Выплаты гостиниц идут после первой пятерки и исчисляются десятками миллионов рублей. «В ВОИС это не больше 10%», -- говорит Эрик Вальдес-Мартинес, замгендиректора ВОИС.

Конфликт вокруг отчислений за номерные фонды гостиниц в пользу этих организаций длится уже давно. Обе стороны апеллируют к Росохранкультуре, которая в середине мая ответила на запрос РСТ. «Мы понимаем важность авторского права, но такой деятельности должны быть пределы, диктуемые здравым смыслом», -- говорит Сергей Шпилько, президент РСТ.

Реплика правового комитета не является официальным решением федеральной службы, напоминает Эрик Вальдес-Мартинес: «Я бы назвал это разъяснениями. По мнению этого органа, номерные фонды не являются объектами, на которые распространяются обязательства по выплате вознаграждений». Письмо из ведомства не решает все проблемы, признает Сергей Шпилько: Но в тактическом плане снимает вопрос выплат с повестки дня». Общественным организациям, представляющим гостиничный бизнес, хотелось бы увидеть такие решения на более высоком уровне, добавляет он.

Письмо влияет на практику работы ВОИС, говорит Эрик Вальдес-Мартинес: «Гостиницы отказываются платить вознаграждения за номерной фонд, ссылаясь на это мнение ведомства». По словам представителей отельной индустрии, правозащитные организации, столкнувшись с нежеланием гостиниц платить, прибегают к помощи правоохранительных органов.

«Если сотрудники ОБЭП приходят и задают вопросы о нарушении авторских и смежных прав, – это по нашей инициативе», -- говорит Эрик Вальдес-Мартинес.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама