06:51
Москва
21 января ‘19, Понедельник

«Русских витязей» усилят новыми летчиками

Опубликовано
Текст:

"Русские витязи" будут усилены опытными пилотами и пополнены новой боевой техникой. Кроме того в ближайшее время для летчиков-пилотажников планируют выделить около 20 квартир.

Центр показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба, куда входит пилотажная группа "Русские витязи", будет по-прежнему базироваться в подмосковном авиагарнизоне Кубинка. Группу усилят опытными летчиками и пополнят новой боевой техникой, передает «Интерфакс».

«Слухи о перебазировании 237-го гвардейского центра показа авиационной техники, куда входят известные пилотажные группы «Русские витязи», а также пилотажная группа «Стрижи», не имеют под собой никакой почвы -- центр остается на своем месте», -- заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин.

"Единственное изменение, что он вошел в состав 4-го Липецкого авиацентра боевого применения и переучивания низшего состава, поскольку 16-я воздушная армия в настоящее время расформирована в рамках нового облика Вооруженных сил", -- добавил он.

"Группа будет пополнена новыми летчиками на ротационной основе. В перспективе для этой пилотажной группы будет поступать новая техника", -- сообщил генерал.

Кроме того в ближайшее время планируется выделить для летчиков-пилотажников около 20 служебных и постоянных квартир. "По поручению руководства Минобороны этим вопросом сейчас занимается замминистра по обустройству и расквартированию генерал-полковник Филиппов. Обеспечение жильем летчиков держит также на контроле лично главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин", -- подчеркнул генерал.

Скандал вокруг переезда

Ранее сообщалось, что аэропорт Кубинка якобы может быть передан в частные руки. В числе будущих владельцев называли главу компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Бизнесмен создал дочернюю структуру -- ЗАО «Аэропорт Кубинка», которая, как предполагалось, должна была вывести за свой счет военную базу. Сообщалось, что Керимов собирается выстроить на ее месте подмосковный бизнес-аэропорт.

К 1 июня базировавшиеся на Кубинке самолеты перевели на подмосковный аэродром Чкаловский. Пилотажные группы «Витязи» и «Стрижи» планировалось перевести в Липецк. На этой почве и разгорелся скандал. Однако 1 июля Минобороны сообщило, что аэропорт Кубинка останется в составе аэродромной сети боевой авиации ВВС России.

Трагедия в небе над Раменским

16 августа во время тренировочных полетов по подготовке к авиасалону МАКС-2009 в Подмосковье погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко. Два Су-27 рухнули на землю -- один в районе садового товарищества в Раменском районе, другой у деревне Тяжино. Штурман и пилот второго самолета успешно катапультировались. В результате падения первого истребителя от ожогов погибла женщина.

Как сообщал ранее Infox.ru, причиной катастрофы «Витязей» могла стать системная ошибка. По данным источника в Минобороны, пилот левого ведомого самолета Виталий Мельник зашел за облако и не видел спарку Игоря Ткаченко и его штурмана Игоря Куриленко. В итоге Мельник мог попасть хвостом по первой кабине, в которой находился Ткаченко.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Выводы

Эксперты считают, что происшедшая на открытии МАКС катастрофа -- это не только ошибка летчика, это ошибка всего руководства пилотажников. Замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что случившееся стало следствием проблем в системе обеспечения безопасности полетов. «Этот случай четко показал, что не все дорабатываемо и четко проверено в нашей системе безопасности полетов», -- заявил он.

По мнению Минобороны, проблему подготовки летчиков могут решить качественные летные тренажеры, в том числе и для группового пилотирования. Как сообщилгендиректор ЦНТУ «Динамика» Александр Литвиненко, министерство выделило 1,5 млрд руб. на создание тренажерного комплекса для фронтовой авиации ВВС.

Между тем пилотажная группа "Русские витязи" несмотря на потерю своего командира и двух истребителей выступит сегодня на МАКСе. Четыре "Витязя" совершат один пролет в небе над аэродромом в Жуковском.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама