08:20
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Врачей забрали у Министерства спорта в рамках борьбы с допингом

Опубликовано
Текст:

Допинговые скандалы и несчастные случаи заставили правительство России принять меры. Владимир Путин подписал постановление, благодаря которому Министерство спорта, туризма и молодежной политики больше не будет отвечать за здоровье спортсменов. Это решение спортивная общественность восприняло неоднозначно.

«Главная причина -- допинговые скандалы»

17 октября премьер-министр Владимир Путин подписал постановление под названием «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Теперь Министерство спорта, туризма и молодежной политики больше не отвечает за организацию и проведение медико-санитарного, медико-биологического и медицинского обеспечения членов сборных России. Отныне за здоровьем спортсменов будут следить Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство.

от 17 октября 2009 г. № 812Правительство Российской Федерации постановляет:
«Думаю, что одной из главных причин принятия этого постановления могли стать те допинговые скандалы, которые были в различных федерациях. А также и несчастный случай, который произошел с хоккеистом Черепановым», -- сказал корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов.

«Во все времена и во всем мире подобными вещами всегда занимаются только медицинские структуры. Врач, который оторван от медицины, изо дня в день не видит кардиограммы, изо дня в день не может сделать какую-нибудь блокаду, не занимается внутренними болезнями, тестированиями, постепенно теряет свою квалификацию. И через год, через два, через три точно он уже превращается в администратора», -- отметил руководитель научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

«Никто не знает, что сейчас будет»

Конкретные шаги по реализации постановления № 812, которое с Министерством спорта даже не согласовывалось, пока еще не известны. Но, скорее всего, из Центра спортивной подготовки сборных команд России переведут всех врачей и массажистов.

«Честно говоря, когда мы узнали, то были довольно обескуражены. Это как-то так «вдруг» было объявлено -- нас просто поставили перед фактом, и все. Никто сейчас не знает, что делать. Что за этим последует, какие меры… Ведь под это постановление попадают и массажисты. Теперь массажисты должны вроде как иметь специальное медицинское образование -- или фельдшера, или медсестры», -- сказал Воронцов.

«К сожалению, в медицину полезли все кому не лень. Особенно в спортивную. Хотя у них нет никакого образования, просто считают, что это такая ниша, с которой можно получать дивиденды. Наконец-то наверху это все поняли, и решение было принято правильное», -- считает Орджоникидзе.

«Вряд ли постановление пойдет на пользу»

«Я думаю, что это постановление вряд ли пойдет на благо подготовки спортсменов к Олимпиаде. Ведь, к сожалению, оно вышло меньше чем за полгода до зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Если бы это решение было принято хотя бы год назад, то было бы намного легче. Для того чтобы создать всю эту структуру, потребуется определенное время. Те врачи, которые работали в командах сборных, должны будут пройти переаттестацию на повышение квалификации. Остается только гадать, что нас ожидает. Сделать что-то на бумаге намного легче, чем претворить в жизнь», -- отметил главный тренер сборной России по плаванию.

«Я приведу простой пример. Недавно на чемпионате мира по гребле молодой спортсмен из Болгарии потерял сознание и упал в каноэ, которое могло легко перевернуться. И если бы эта лодочка перевернулась, тогда спасти спортсмена вряд ли бы успели. А потерял он сознание, потому что страдает эпилепсией. Кто его допустил к соревнованиям? Оказалось, что тренер, его отец. Вот если тренер-папа своего сына не жалеет, как же он пожалеет другого своего воспитанника? А тренеры ведь командуют врачами. До сих пор они могли оказывать давление на врачей команд. И хотели полностью забрать медицину под себя. Теперь все будет не так, - рассказал ведущий специалист Москвы по спортивной медицине. -- Может быть, изменится и система выбора врачебно-физкультурных учреждений, обеспечивающих спорт».

«Могут прийти люди, не знакомые со спецификой»

Одной из главных причин, почему было принято постановление, специалисты называют непрочное положение врача в команде. «В нашей стране врач не имеет права слова в команде. Он в очень тяжелом положении. Те врачи, которые полностью ушли в спорт, серьезно зависят от тренеров и спортивных акционеров. Скажут им сделать так -- они будут вынуждены сделать. А спорт ведь нужен для здоровья. Достижения, естественно, нужны, но мы, тем не менее, должны бороться за то, чтобы человек был здоров», -- сказал Орджоникидзе.

С постановлением связаны и другие опасения. «Могут прийти люди, которые совершенно не знакомы со спецификой спорта. Это огромная разница -- работать с простыми пациентами, и совсем другое дело -- работать со спортсменами высокого класса», -- отметил Воронцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама