23:04
28 марта ‘24, Четверг

Мутко: мечтал, чтобы в мою честь назвали стадион

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко ответил на критику со стороны своего предшественника на посту главы РФС Вячеслава Колоскова. Также Мутко рассказал Infox.ru, как идет подготовка олимпийцев к Ванкуверу, сожалеет ли он, что покидает пост президента РФС, и должен ли Гус Хиддинк тренировать сборную России.

Перед выборами нового президента РФС в прессе появились высказывания бывшего главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, в которых он критиковал работу Виталия Мутко. Колосков обвинял министра спорта, туризма и молодежной политики в потере места в исполкоме УЕФА, в том, что РФС стал закрытой организацией, в том числе и в финансовом плане. Критике подверглась и кандидатура Фурсенко на пост президента Российского футбольного союза.

«Мутко хочет, чтобы президентом стал «его» человек. Это выгодно хотя бы потому, что в таком случае РФС может избежать масштабного аудита», -- цитирует слова Колоскова «Советский спорт Футбол».

«Я заложил ловушки для будущих президентов»

«Меня не то что задели его слова, просто мы спим-спим пять лет, вдруг в конце перед выбором кандидата просыпаемся. Я за свою жизнь столько наслушался, столько надискутировался. Я с 17 лет нахожусь на государственной службе, я человек публичный. Когда в 96-м году взял в руки «Зенит», то на заборе обо мне писали, что я нехороший человек. А потом люди поняли. Просто мне обидно, что публикуют неправду», -- сказал корреспонденту Infoх.ru Мутко.

Бывший президент РФСБиография
«Я, наоборот, заложил здесь такие ловушки для будущих президентов, чтобы такие, как до меня, никуда ничего не увели. Я пытался доказать Гинеру и компании, что надо сохранить статус-кво, лимит на легионеров, систему чемпионата. Разве то, что я договорился с Романом (Абрамовичем. -- Infox.ru) и он оплачивал зарплату Хиддинка, разве это плохо? Я говорил какие-то вещи пять лет назад, а опубликовали это только сейчас», -- отметил чиновник.

«По отношению к нему (к Колоскову. -- Infox.ru) я выполнил все свои обязательства: автомобиль его здесь стоит, водитель -- тоже здесь, радиотелефон тоже. Я же ничего за пять лет не забрал у него. Меня давно уже такое не задевает, хотя я все-таки переживаю», -- добавил министр.

«Я обречен заниматься футболом»

В беседе с корреспондентом Infox.ru Виталий Мутко затронул и другие темы.

-- В исполкоме ФИФА вы остаетесь?

-- В исполкоме ФИФА я, конечно же, остаюсь. Мандат свой доработаю, ну, как минимум, до голосования за кандидатуру России, но сделаю все, чтобы новый президент уже в ближайшее время был представлен и Блаттеру, и Платини. У нас хорошие отношения с ФИФА, УЕФА. Это дорого стоит, когда мы имеем в других видах спорта дисквалификации, недопонимание. А здесь -- все выстроено. К нам очень уважительное отношение.

-- А в попечительском совете РФС будете работать?

-- Буду я в попечительском совете или нет -- это никак не повлияет на мое отношение к футболу. Я обречен заниматься футболом, это спорт № 1. Мне может позвонить председатель (правительства. -- Infox.ru) и спросить: «Что там у вас с «Крыльями Советов»?» Он же не будет звонить президенту федерации. Я отвечаю за это и не могу отмахнуться -- я все равно буду погружен в проблемы футбола, буду помогать.

«Хиддинк затянул паузу»

-- Как вы думаете, Хиддинк должен остаться? Что сердце вам подсказывает?

-- Горячее сердце -- холодный разум. Я ему сказал: выходи из засады и работай: поезжай на жеребьевку, собирай сборную, приезжай в Россию -- ты же до июля тренер! В чем проблемы-то? Если бы он сказал после Словении через три дня: «Я хочу вернуться, работать, исправить то, что не удалось»… А он паузу затянул, якобы надо беседовать с новым президентом. Сейчас вопрос в другом: система работы в сборной -- это уже система. Они должны быть рядом, тренер и президент. Любое желание, любой каприз для сборной решался моментально. У них даже нет шансов сказать, что мы что-то не решили. Тренер -- это тонкая материя. Он должен срастись с командой. Его должны понять, поверить в него.

«Я готов спуститься до Скобрева, до президента федерации»

-- Как считаете, ваше министерство сделало все для подготовки олимпийцев?

-- На Олимпиаду в Ванкувер я поставил задачу перед всем министерством (Министерство спорта, туризма и молодежной политики. -- Infox.ru) только одну: решать любые проблемы. Я даже сам звоню любому человеку. «Плющенко, не можешь долететь так -- полетишь так». Я готов спуститься до Скобрева, до президента федерации, все сделать. Совесть должна быть чиста. Мы для олимпийцев в Ванкувере сделали все! Дальше осталось дело за их мастерством.

«Мечтал, чтобы в мою честь назвали стадион»

-- Вы не исключаете, что можете вновь вернуться на пост главы РФС?

-- С одной стороны, никогда не говори «никогда». Но с другой стороны… Возраст тоже имеет значение. То, что тебе интересно сегодня, может не иметь для тебя никакого значения завтра. Но при мне все было поставлено на рельсы. Если бы я продолжил занимать пост главы РФС, то я бы кайфовал. Но не всегда ты можешь делать то, что ты хочешь. Нужно делать то, что ты можешь. Я это умею делать, мне это поручили президент и премьер.

-- Кажется, что пост вы покидаете с болью в сердце...

-- Очень тяжело, это часть жизни. Я вообще мечтал никуда из Питера не уезжать, быть с «Зенитом» всю жизнь. Мечтал и публично об этом говорил, что хочу сделать клуб а-ля «Барселона», народным, чтобы как Бернабеу -- в мою честь назвали стадион. Ну, это я условно говорю. Я хотел всю жизнь посвятить какому-то одному делу. Я видел, как «Зенит» был востребован, как он был нужен людям. Я имею в виду всю систему: детские школы, социальную ответственность. Но попросили заняться российским футболом.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»