22:15
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Жирная еда провоцирует астму

Опубликовано
Текст:

Свиные отбивные, тяжелые сливочные соусы, фастфуд и любая жирная пища вредят не только сердцу и сосудам, но и органам дыхания. Тем, кто страдает астмой, придется задуматься о диете, чтобы не спровоцировать приступ.

Австралийские специалисты изучили влияние жирной пищи на дыхательную функцию человека. Привлекли 50 добровольцев, из которых 30 человек нормального телосложения страдали бронхиальной астмой, а 20 были тучными людьми, но не имели проблем с дыханием. Стройных астматиков разделили на две подгруппы. Одни в течение нескольких дней получали высококалорийное питание, богатое животными жирами и углеводами. Вторые питались диетически сбалансированными блюдами. Полным, без заболеваний дыхательной системы участникам давали пищу высококалорийную. Тяжелый рацион включал в себя фастфуд, гамбургеры, сладкие оладьи. За один прием жирной пищи испытуемые получали свыше 1000 ккал (не менее 60 г жиров). Блюда альтернативной диеты давали не более 200 ккал.

Нездоровый жирПо рекомендации Американской ассоциации кардиологов, человек должен получать из пищи вместе с жирами не более 25-35% калорий. В популярном фастфуде этот показатель достигает 70%.
До и через четыре часа после приема пищи у всех испытуемых исследовали функцию легких. У тех, кто питался высококалорийной, «тяжелой» едой, существенно повышалась концентрация маркеров воспалительного процесса. Это напрямую свидетельствует о начале обострения патологического процесса. У тех, кто ел легкую пищу, маркеры не повысились, и функция легких не пострадала. У «калорийной» группы пациентов-астматиков заметно ухудшились показатели внешнего дыхания. В сочетании с результатами анализов, показывающими нарастание воспаления, это дает типичную картину начинающегося приступа бронхиальной астмы.

По словам автора проекта, специалиста отделения биомедицины и фармакологии Института медицинских исследований Хантера, Нью-Лэмбтон, доктора Лизы Вуд, в последнее десятилетие замечен рост заболеваний бронхиальной астмой. Причиной может быть популярность западных жирных продуктов. Животный жир способен вызывать иммунную реакцию и воспаление дыхательных путей с сужением мелких бронхов и выделением густой, вязкой мокроты. Объяснить данный эффект можно версией, согласно которой иммунная система человека воспринимает крупные молекулы насыщенных жиров как чужеродные агенты. На вторжение животного жира срабатывает системный ответ организма, существенной и заметной частью которого является приступ бронхиальной астмы. «Это первое исследование, демонстрирующее, как жирная пища может влиять на функции органов дыхания, и наша работа уникальна», -- заявляют авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама