15:41
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Йога останавливает старение

Опубликовано
Текст:

Традиционные асаны йоги, выполняемые регулярно в течение многих месяцев, могут помочь замедлить процесс старения. К такому любопытному выводу пришли американские психиатры.

Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что у женщин, которые постоянно занимаются йогой, в крови содержится меньше цитокинов, активизирующих жизнедеятельность клеток. К ним относятся и интерлейкины, отвечающие за иммунный ответ и воспалительные процессы. Уровень так называемого интерлейкина-6 обычно повышается в результате пережитого стресса, кроме того, данный медиатор считается маркером естественных процессов старения организма. Без цитокинов невозможно нормальное протекание воспалительной реакции, их концентрация в крови повышается также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. В частности, речь идет об ишемической болезни, инфаркте миокарда, инсульте и диабете.

ЦитокиныПептидные молекулы, регулирующие межклеточные взаимодействия и принимающие участие в патологических процессах. По механизму действия цитокины разделяют на: -- противовоспалительные, отвечающие за мобилизацию иммунного ответа (в том числе интерлейкин-6); -- противовоспалительные, отвечающие за ограничение воспалительного процесса; -- регуляторы иммунитета.
Исследователи собрали 50 женщин, их средний возраст составил 41 год. Женщин разделили на две группы. В первую попали новички, которые начали занятия йогой сравнительно недавно и не успели еще провести более дюжины сеансов. Вторая группа состояла из «продвинутых» спортивных дам, практикующих асаны не реже двух раз в неделю на протяжении не менее двух лет. Всех участниц подвергли многоуровневым клиническим испытаниям, включавшим и стресс-тесты, в ходе которых их ноги держали в тазах с очень холодной водой или, к примеру, предлагали решать математические задачи без помощи ручки и бумаги, в уме. Результаты анализов крови в обеих группах продемонстрировали, что у новичков уровни цитокинов в целом выше, чем у продвинутых в практике йоги. Так, средняя концентрация интерлейкина-6 в первой группе оказалась выше на 41%. «Фактически мы увидели, что организмы женщин, которые давно занимаются йогой, гораздо слабее реагируют на стресс на биохимическом уровне», -- говорит ведущий исследователь, профессор психиатрии и психологии, доктор Дженис Кикольт-Глейзер.

Таким образом, выявлено еще одно чудесное свойство йоги как древнего и целительного искусства. Говорит соавтор работы, профессор иммунологии Рон Глейзер: «Известно, что воспаление играет существенную роль в физиологии многих заболеваний. Йогу, как сегодня представляется, следует признать наиболее простым и приятным способом уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих возрастных заболеваний».

Уже известно, что собираются изучать в Университете Огайо в ближайшие месяцы. Следующим шагом группы ученых станет исследование влияния йоги на процессы, происходящие в организме больных раком. В частности, врачей интересует потенциальная роль йоги в восстановлении организма после операции на молочной железе. Исследователи уже ищут 200 женщин-добровольцев для данной работы, которая будет финансироваться Национальным институтом онкологии США.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
23.09.2018, 14:22
Российские военные представили детальный доклад о крушении самолета Ил-20 в Сирии.
Реклама