14:03
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Велосипед сжигает лишние килограммы

Опубликовано
Текст:

Велоспорт, помогающий поддерживать позитивное настроение и отличную физическую форму, определен врачами как идеальный летний вид спорта. Ученые из США объясняют, какое значение имеют велопрогулки для женского здоровья.

Велостройность

Специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (Harvard School of Public Health) сумели доказать, что занятия велоспортом по полчаса в день позволяют женщинам контролировать вес. Сопоставимую пользу фигуре приносят ходьба в интенсивном темпе и стайерский бег.

В период с 1989 по 2005 год ученые на базе нескольких бостонских клиник изучали влияние физической нагрузки на состояние здоровья и фигуру 18414 женщин различного возраста. На момент начала эксперимента участницы не страдали диабетом, болезнями сердца и сосудов и онкологическими заболеваниями. В течение 16 лет женщины регулярно обследовались у врачей и заполняли опросные листы, посвященные образу жизни, в том числе развлечениям и спортивным пристрастиям. К 2005 году женщины прибавили в весе в среднем чуть более 9 кг. Больше всех располнели те, кто почти не напрягал себя физическими нагрузками. Недалеко оторвались от них те, кто практиковал регулярные, но небыстрые пешие прогулки (скорость менее 5 км/час). Менее 5% от начального веса удалось набрать лишь дамам, занимавшимся быстрой ходьбой и бегом и регулярно ездившим на велосипеде. Авторы подсчитали, что для успешной борьбы с лишним весом 30--40-летним женщинам вполне достаточно ездить на велосипеде ежедневно не более 5 км. При скорости 15 км/ч это соответствует примерно 20-25 минутам ежедневного катания.

Вредный велосипедСогласно данным американских ученых, частая и агрессивная езда на велосипеде с узким жестким сидением может отрицательно влиять на потенцию мужчины.
Статью, посвященную данному исследованию, можно прочитать в свежем номере издания Archives of Internal Medicine.

Домашние педали против уличных

Из длинного списка оздоровительных эффектов велосипедных прогулок можно выделить важнейший для всех женщин пункт. За исключением специальных приспособлений в фитнес-залах, только занятия велоспортом помогают избавиться от ненавистных жировых отложений в наиболее проблемных областях -- ягодицах и бедрах.

Велосипед и детиПо статистике, мальчики в возрасте 10-14 лет получают 70% всех травм в результате увлечения велосипедами, роликовыми коньками и скейтбордами.
Спортивные медики всегда особенно подчеркивают роль велосипеда в деле укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Так, считается, что ежедневные велопрогулки средней интенсивности продолжительностью чуть более получаса снизят риск инфаркта миокарда более чем в два раза.

Вместо велопрогулок можно крутить педали на домашнем тренажере. В смысле получаемых нагрузок на мышцы ног и таза, а также (частично) спины и шеи эти виды спорта фактически идентичны. Однако у «живого» велосипеда есть ряд преимуществ. При катании на природе не только укрепляются мышцы, но и развиваются координация и периферическое зрение, внимательность. Кроме того, помимо физической нагрузки велосипедист получает порцию свежего воздуха и солнца. При прочих равных условиях врачи советуют отдавать предпочтение настоящим велосипедам, а тренажеры рекомендуют оставлять на плохую погоду и зиму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама