05:50
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Хроническую усталость вызывает ретровирус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бешеный ритм современной жизни легко может довести до постели, аптечки и «синдрома хронической усталости». Медики нашли причину депрессий, усталости и снижения иммунитета офисных трудоголиков. Это инфекция.

Точнее вирус, причем хорошо знакомый врачам и биологам. Речь идет о ретровирусе XMRV, вызывающем лейкемию у мышей и часто встречающемся в тканях опухолей простаты у мужчин.

Мышиная инфекция отнимает силы

РетровирусыОтносятся к РНК-содержащим вирусам, характеризуются уникальной способностью встраивать собственный геном в ДНК клеток животных и человека. Самый известный представитель ретровирусов -- ВИЧ. Другой опасный вирус -- T-лимфотропный вирус человека вызывает рак крови и лимфоидной ткани. Новое исследование (сентябрь 2009 года) подтвердило этиологическую роль ретровируса XMRV в возникновении рака предстательной железы (вирус обнаружен в опухолевых тканях 27% больных мужчин).
Причины синдрома хронической усталости (СХУ) искала группа ученых под руководством доктора Джуди Миковиц (Judy Mikovits) из института Уиттмора Питерсона (Whittemore Peterson Institute, Невада, США). Из общей группы в 319 человек 101 имели диагноз СХУ, остальные 218 на момент эксперимента были вполне здоровы. Кровь испытуемых тестировалась на наличие антител к разного рода вирусам, в том числе к мышиному XMRV. По анализам определили присутствие вируса в организме восьми из 218 здоровых людей, что составило всего 3,7%, в то время как среди «хронически устающих» ретровирус был обнаружен у 68 человек, а это уже 67% выборки.

«Тем не менее результаты данного исследования нельзя воспринимать как стопроцентное доказательство того, что XMRV причина синдрома хронической усталости. Однако очевидно, что вирус играет очень важную роль в развитии данного заболевания, -- комментирует Роберт Силвермен (Robert H. Silverman), профессор-онколог исследовательского центра при клинике Лернера (Cleveland Clinic Lerner Research Institute, Кливленд, США). -- Если дальнейшие изучения подтвердят работу, это станет настоящим прорывом в диагностике синдрома». Между тем Миковиц дала понять, что ее группа заканчивает второй этап исследований и их результаты должны еще сильнее связать ретровирусы с СХУ.

Болезнь офисного планктона

Синдром хронической усталости впервые был выделен как отдельный диагноз в конце 1980 года, его первоначальное название «грипп яппи». Однако многие медики и сегодня сомневаются в реальности существования данного синдрома. Его симптоматика расплывчата -- слишком уж много жалоб вписывается в клиническую картину болезни (от депрессии до обмороков, от суставных болей до анемии). Кроме того, не известны и причины. Психологи обвиняют во всем стрессы и давление цивилизованной жизни, клиницисты склоняются к вирусной этиологии хронической усталости, например к вирусу Эпштейна--Барра, энтеровирусам, вирусу простого герпеса и, наконец, ретровирусу XMRV.

В настоящее время синдромом хронической усталости больны около 0,6% людей во всем мире. Вот основные признаки заболевания, которое, по мнению психологов, чаще всего поражает людей, не умеющих отдыхать:

-- постоянное чувство утомления;

-- мышечные и суставные боли;

-- состояние не улучшается и после сна;

-- депрессивность;

-- внезапные вспышки гнева;

-- абулия, безволие;

-- расстройство пищеварения;

-- нарушение памяти.

Стоит отметить, что синдром чаще поражает женщин, чем мужчин, что обусловлено особенностями изменяемого гормонального фона у представительниц слабого пола.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама