12:21
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

В ожирении виновны бактерии

Опубликовано
Текст:

В последнее время появляется все больше сведений о возможной инфекционной природе заболевания, которое раньше даже самые смелые медицинские умы не могли соотнести с жизнедеятельностью бактерий и вирусов.

Одним из самых ярких и значительных открытий современной медицины стало обнаружение и изучение активности бактерии Helicobacter pilory. Микроб, живущий в желудке человека, повинен в таких заболеваниях, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рак различных отделов пищеварительной системы. Новые исследования американских ученых указывают на возможную роль бактерий и в формировании ожирения.

Нормальная микрофлора кишечникаВ здоровом пищеварительном тракте представлены различные бифидо- и лактобактерии. Известно более 400 видов дружественных человеческому организму микробов. Весит эта микробная масса в среднем от 1 до 2 кг. Основные функции, выполняемые микрофлорой: производство витаминов (группы B, K, никотиновой кислоты и т. д.); стимуляция перистальтики; снижение активности патогенных, гнилостных бактерий; участие в синтезе иммуноглобулинов, стимуляция иммунитета; контроль всасывания полезных субстанций; поддержание баланса воды и солей; фильтрация токсичных соединений.
Говорит ведущий автор работы, специалист Института генетики при медицинском факультете Университета штата Мэриленд, доктор Маргарет Жупанчич: «Мы обнаружили, что сочетание некоторых генетических факторов с определенным составом бактериальной флоры кишечника может служить важным фактором, предрасполагающим к развитию ожирения». Совместно с коллегами доктор Жупанчич анализировала микробиологический состав пищеварительного тракта в группе людей, близких по генотипу. Испытуемыми стали амиши, последователи ортодоксального меннонитского движения. Характерной особенностью общины, проживающей в графстве Ланкастер штата Пенсильвания, является ее максимальная закрытость. Амишей называют заповедником белой расы, они не допускают никакого смешения кровей с пришельцами извне. После серии различных исследований ученые из Мэриленда установили наличие определенной зависимости между разновидностями гена, ответственного за развитие ожирения, и наличием конкретных бактерий в кишечнике. Также было установлено, что чем менее разнообразен состав микрофлоры пищеварительного тракта, тем более вероятны нарушения обмена веществ. В то время как максимально широкий круг бактерий, населяющих кишечник, обеспечивает человеку жизнь без дополнительного риска развития ожирения.
БактероидГрамотрицательные бактерии, являющиеся представителями нормальной микробной флоры не только кишечника, полости рта и гортани, но и верхних дыхательных путей, женских половых путей.
В другом исследовании, проведенном в Центре онкоисследований Фреда Хатчинсона, была установлена связь между наличием в кишечнике определенного типа бактероидов и повышенным содержанием жировой ткани в организме носителей этих микроорганизмов.

Результаты описанных работ были представлены на 110-м Общем слете Американского общества микробиологов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама