21:34
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Пассивное курение еще вреднее, чем думали

Опубликовано
Текст:

Многие курильщики убеждены, что небольшие порции дыма, например от одной сигареты, наносят организму незначительный вред. Но последние исследования говорят, что даже минимальные дозы никотина влияют на здоровье клеток и наносят человеку непоправимый вред.

Это утверждение справедливо как для активных курильщиков, так и для тех, кто вынужденно дышит табачным дымом. Американские ученые из медицинского колледжа Weill Cornell (Weill Cornell Medical College) пришли к выводу, что ущерб от курения носит кумулятивный характер и в конечном счете даже пассивные курильщики рискуют заболеть хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или раком легких.

Рядом с дымомПо данным ВОЗ, пассивные курильщики подвергаются воздействию дыма, в котором содержится несколько тысяч химических соединений, более 70 из которых являются канцерогенами.
Пульмонологи изучили истории болезни 121 пациента нью-йоркской пресвитерианской больницы. Часть из них были постоянными активными курильщиками, другие никогда не курили. В начале работы ученые не знали, кто к какой группе относится, поэтому у всех пациентов взяли анализ мочи, чтобы протестировать уровень содержания никотина. Ранее та же группа ученых установила, что даже минимальные концентрации никотина в организме приводят к нарушениям в генах, отвечающих за функции легочных клеток. «Если мы знаем, что указанные гены повреждены, мы можем с уверенностью прогнозировать, что дыхательная система этого человека не будет работать нормально, -- говорит ведущий автор исследования, доктор Рональд Кристалл. -- Так мы можем очень рано диагносцировать такие тяжелые болезни, как рак или ХОБЛ».
Рак некурящего легкогоЖены курящих мужей заболевают раком в два раза чаще, чем некурящих.
При обследовании курящих и некурящих пациентов никотин обнаруживали практически во всех образцах мочи -- и у активных, и у пассивных курильщиков. Кроме того, у пассивных курильщиков, точно так же, как и у подсаженных на сигарету, ученые обнаружили описанные генетические мутации. На вопрос,сколько сигарет можно выкуривать в день без вреда для организма, единственным правильным ответом, по мнению врачей, будет: «Ноль». Что касается пассивного курения, его необходимо избегать -- настолько, насколько это возможно.

Описание исследования было опубликовано в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама