17:38
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

Что делать при укусе змеи

Опубликовано
Текст:

Каждый год от нападения змей страдают около 5 млн людей. Из них погибает не менее 100 тыс. человек, а более 300 тыс. становятся инвалидами.

ВОЗ предупреждает

Эксперты Всемирной организации здравоохранения представили в Женеве доклад о ситуации с укусами змей в мире и мерах, которые могут существенно снизить уровень смертности от ядов. По статистике, вероятность погибнуть от укуса ядовитой змеи составляет около 4%. Смерть от укуса наступает не всегда, втрое чаще медикам приходится ампутировать пораженную ядом конечность, и человек остается инвалидом.

Кого стоит бояться

Как отличить гадюкуОбыкновенная гадюка (Vipera Berus) -- ядовитая змея длиной от 30-40 до 70-80 см. Поверхность чешуи с характерным зигзагообразным узором. Базовая окраска варьируется от оттенков серого и даже голубоватого до полностью черного.
В средней полосе России и на севере страны люди чаще всего встречаются с обыкновенной гадюкой или ужами. Если последние никакой опасности для человека не представляют, то гадюки относятся к агрессивным ядовитым змеям. Просто так змея практически никогда не атакует такого крупного соперника, как человек. Однако ситуации, при которых ретироваться пресмыкающемуся оказывается некуда, случаются довольно часто. Например, змея может укусить, если неосторожный путник наступит на нее. К особенно опасным случаям эксперты относят ситуации, когда гадюка приползла погреться к костру, случайно попала в палатку или спальный мешок. Внимательным нужно быть и грибникам, наклоняющимся к земле.

Чем помочь

Опасность из яйцаГадюки рождаются уже ядовитыми. Особи длиной 10-20 см так же агрессивны и опасны, как и взрослые змеи.
У человека, укушенного гадюкой, есть не более нескольких десятков минут, чтобы добраться до ближайшего медпункта, в котором есть необходимые препараты. Болевой синдром, воспаление характерных ранок, отек и покраснение нарастают очень быстро. Чем ближе к голове укус, чем слабее организм пораженного, тем опаснее ситуация. Уже через 10-15 минут после атаки змеи могут появиться общие симптомы интоксикации: слабость, головокружение, тошнота, рвота, возможна потеря сознания. Чтобы не допустить развития отравления, пострадавшему нужно как можно быстрей оказать первую помощь.

Не стоит накладывать на пораженную конечность жгут, необходимо в целом ограничить движения укушенного. Токсин, выделяемый железами гадюки, относится к геморрагическим, вызывающим локальные кровоизлияния, а также тромбозы кровеносных сосудов, сильнейшее местное воспаление с последующим отмиранием тканей, некрозом. Поэтому важно не допускать быстрого распространения яда с кровотоком, но и локализовывать его, используя жгуты, строго в месте укуса может быть опасно. Такие действия нередко приводят к последующей инвалидизации, о которой предупреждают эксперты ВОЗ. Ранку в месте укуса не обязательно расширять при помощи подручных колюще-режущих предметов, но яд отсасывать действительно необходимо. Важно понимать, что у того, кто будет этим заниматься, не должно быть повреждений слизистой оболочки полости рта, иначе пораженных будет уже двое. Отсасывать кровь с ядом и сплевывать ее необходимо в течение 10-30 минут. Ранку по возможности необходимо обработать антисептическими препаратами. Идеальный вариант -- зеленка или йод, подойдет и любой крепкий алкоголь. Очень важно помнить, что употребление спиртного внутрь категорически противопоказано, так как действие алкоголя лишь усилит тяжесть отравляющего эффекта яда гадюки. После первичной обработки на место укуса нужно наложить антисептическую повязку как при переломе, используя подручные материалы для шины. Пострадавшего необходимо аккуратно, но оперативно доставить в медицинский пункт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама