22:46
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Новый год ограничит торговлю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ограничение на работу розничных сетей -- не более 25% от общего объема рынка в границах региона -- вступит в силу с 1 января 2010 года. Ранее чиновники планировали утвердить норматив к июлю, а розничные сети просили отложить решение до 2012 года.

11 декабря 2009 года состоится второе чтение законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ оставляет право властей вводить предельный уровень цен на продовольствие и социально значимые товары. Согласно законопроекту, в случае «если в течение последних 30 календарных дней... рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 календарных дней», говорится в последней версии документа, имеющейся в распоряжении Infox.ru. Она сохранила и поправки, касающиеся ограничения порога доминирования торговой сети в границах субъекта России в 25%, обнародования существенных условий договора между поставщиком и сетью, а также установления максимального вознаграждения торговой сети от поставщика в 10%.

Согласно поправкам к закону, определяющему основы государственного регулирования торговой деятельности, принадлежащая розничной сети доля рынка в границах субъекта России не должна превышать 25%. Изначально предполагалось, что данное ограничение вступит в силу с 1 июля 2010 года. Но по информации Infox.ru, Минпромторг настоял на вступлении этого пункта в силу одновременно с законом -- с 1 января.

В связи с этой поправкой правительство утвердит «методику расчета объема всех проданных в границах регионов, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальных районов, городских округов продовольственных товаров в денежном выражении за финансовый год и определения доли объема… таких товаров в денежном выражении за финансовый год», говорится в документе.

Законопроект «О торговле» содержит нововведение, обязывающее торговые сети и поставщиков «обеспечивать доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продовольственных товаров и о существенных условиях таких договоров путем размещения соответствующей информации» на своем сайте в интернете или, при отсутствии такого сайта, «путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в 14-дневный срок со дня получения соответствующего запроса».

Согласно последней версии законопроекта, вознаграждение, выплачиваемое поставщиком ритейлеру в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров, должно быть включено в цену договора поставки и не может превышать 10% от цены приобретенной продукции.

Некоторые изменения в законопроекте коснулись условий оплаты поставки некоторых товаров. Например, товары сроком годности менее чем десять дней, а также замороженное мясо курицы, замороженная свинина, замороженная говядина, молоко подлежат оплате в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня приемки таких товаров торговой сетью.

Товары сроком годности от 10 до 30 дней включительно нужно оплатить в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня приемки. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории России, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней со дня приемки таких товаров торговой сетью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама