23:32
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Московская программа «Электронная Женева»

Опубликовано
Текст:

Куратор 70-миллиардной программы «Электронная Москва» Алексей Михайлов покинул Россию и с января проживает в Швейцарии. Контрольно-счетная палата готовит результаты проверки городского управления.

Руководитель городского управления информатизации, реализующего программу «Электронная Москва» (городской аналог программы «Электронная Россия»), Алексей Михайлов, покинул Россию в начале 2009 года.

О том, что Алексей Михайлов, возглавляющий управление информатизации города Москвы, не живет в России, Infox.ru рассказал источник в городских структурах. Это подтвердил сотрудник правительства Москвы и представитель бизнес-сообщества.

По словам источника Infox.ru, деятельность управления, курирующего «Электронную Москву», проверяла Контрольно-счетная палата. «Последние полгода Алексей Михайлов живет в Швейцарии вместе с семьей», -- уточнил источник. Он отметил, что «по официальной версии глава управления болен -- он сломал ногу».

В документах московского правительства, датированных началом мая 2009 года, имеющихся в распоряжении Infox.ru, также отмечено, что Алексей Михайлов «болен». В более ранних документах в качестве исполняющего обязанности управления информатизации обозначен первый заместитель руководителя Сергей Калмык.

В управлении подтвердили информацию, что Сергей Калмык назначен исполняющим обязанности руководителя распоряжением мэра Москвы Юрием Лужковым, отметив, что сейчас Алексей Михайлов «в отпуске».

Связаться с исполняющим обязанности руководителя управления и самим Алексеем Михайловым в пятницу не удалось.

Управление информатизации города Москвы было создано в 2003 году в качестве структуры, не входящей в какой-либо комплекс городского управления и подчиняющейся непосредственно московскому мэру. Алексей Михайлов возглавил управление в 2004 году. Главным проектом новой городской структуры стала программа «Электронная Москва», реализуемая городом согласно федеральной целевой программе «Электронная Россия». В рамках программы московское правительство планировало автоматизировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, создать электронные истории болезни в городских поликлиниках, социальные карты для различных групп населения, а также перевести работу городских структур в режим «одно окно». Кроме того, создаются системы, отслеживающие конкурсность исполнения госзаказа, учета городской собственности и мониторинга развития Генплана Москвы.

Расходы на информатизацию Москвы с 2003 по 2007 год составили более 70 млрд руб. При этом в правительстве города отметили, что расходы бюджета составили около 1/3 суммы, остальные затраты компенсировались за счет внебюджетных источников. В июне прошлого года правительство выпустило распоряжение о реализации второго этапа программы на 2009-2011 годы.

Источник Infox.ru в московском правительстве сообщил, что управление информатизации является «главным распорядителем бюджетных средств» по данной программе. «Работой управления интересовались правоохранительные органы, -- пояснил источник. -- Сейчас ситуация вроде бы улажена, но, насколько известно, он до сих пор не вернулся». По словам источника, пока распоряжения об отставке Алексея Михайлова не было и исполняющим его обязанности остается Сергей Калмык. Выяснить, с чем связан интерес правоохранительных органов к управлению информатизации, в пятницу не удалось. В Следственном комитете при прокуратуре МВД уточнить информацию не удалось.

Председатель московской контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских сообщил Infox.ru, что проверки управления информатизации на предмет расходования бюджетных средств проводились. «Программа «Электронная Москва» очень большая. Мы недавно провели проверки по отдельным проектам программы, сейчас результаты проверок обобщаются, -- подчеркнул Виктор Двуреченских. -- Результаты уже есть, но пока о них говорить рано, они будут обнародованы через пару недель».

В результате обследования процедур формирования и размещения городского государственного заказа по информатизации в 2008 году КСП сообщала, что «корректировка плана информатизации города Москвы на 2008 год в период его реализации составила 87,2%». Отчеты о его выполнении в адрес департамента экономической политики и развития города Москвы и департамента финансов управлением информатизации, являвшегося государственным заказчиком по общегородским программам информатизации, не направлялись.

В управлении информатизации прокомментировать ситуацию не смогли, отметив, что Алексей Михайлов «обычно сам общается с журналистами». В пресс-службе мэра и правительства Москвы также не смогли дать какие-либо комментарии.

Реклама


Мы рекомендуем

23.7.2017, 18:52
Московский «Спартак» в матче 2-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Уфой».
22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.

Реклама