04:51
Москва
20 марта ‘19, Среда

Работа исчезла из интернета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество вакансий на профильных интернет-порталах сократилось в три-четыре раза. Наиболее привлекательные и перспективные предложения не доходят до интернета.

Количество вакансий, размещенных на рекрутинговых интернет-порталах в январе--июне 2009 года, по сравнению с показателями конца первого полугодия 2008 года уменьшилось в три-четыре раза.

«С докризисных 110-120 тыс. количество вакансий у нас сократилось до 30-35 тыс., -- рассказывает руководитель проекта Rabota.ru Михаил Акимов. -- Уже несколько месяцев эти цифры практически неизменны».

Почти в 2,5 раза, со 120 тыс. до 50 тыс., уменьшилось количество вакансий, размещенных на сайте Superjob.ru. Однако по словам пиар-директора проекта Якова Топоркова, в декабре ситуация была еще хуже, тогда на сайте оставалось всего 40 тыс. предложений от работодателей.

«В этом году мы не видим традиционной тенденции к снижению количества вакансий в летние месяцы, -- говорит Яков Топорков. -- За последнее время наблюдается рост количества размещений примерно на 10%».

Пиар-менеджер Headhunter Екатерина Литвинова сетует: количество активных вакансий, размещенных на сайте, упало ниже показателей 2008 и 2007 годов. «Год назад было размещено порядка 80 тыс. предложений, сейчас их 50 тыс.», -- говорит она.

В начале года на Headhunter.ru было порядка 40 тыс. предложений.

Официальная безработица в России снижается на 20 тыс. человек в неделю. По состоянию на начало июля число безработных составило 2,151 млн человек, подсчитали в Минздравсоцразвития. Количество предложений во всероссийском банке вакансий достигло 1,044 млн. Реальная безработица (официально зарегистрированная и скрытая) составила 7,7 млн человек (10,2% от общей численности трудоспособного населения -- 75,2 млн человек).

По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, различия в официальной статистике и данных рекрутинговых интернет-ресурсов возникают из-за отказа работодателей от поиска квалифицированных кадров через интернет.

«Работодатель часто размещает в публичном доступе только предложения, рассчитанные на менее квалифицированных работников, -- объясняет он. -- Наиболее привлекательные места он стремится заполнить самостоятельно. Число подобных вакансий подвержено куда меньшему колебанию, чем тех, которые открыты для всех, поэтому реальное сокращение числа вакансий не столь велико, как на сайтах».

Евгений Гонтмахер прогнозирует рост безработицы к концу года на 2,26 млн человек, с 10 до 12-13%. «Это будет затяжная, долговременная безработица», -- предупреждает экономист.

Отраслевые профсоюзы рассчитывают на государство. В Российском профсоюзе работников текстильной и легкой промышленности говорят, что с предприятий Ивановской области сейчас увольняются больше 17 тыс. человек. Общее число работников отрасли, уволенных с начала года, достигло 20-25 тыс.

В профсоюзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства говорят, что «самым тяжелым периодом оказался первый квартал». «Крупных увольнений пока удается избежать. Примерно 3-4% сотрудников были переведены на сокращенный рабочий график со снижением зарплаты на 30% или отправлены в частично оплачиваемые отпуска. В основном это сотрудники различных вспомогательных предприятий, работающие в смежных областях», -- рассказал Infox.ru представитель профсоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама