20:37
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Российские компьютеры обойдутся без людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания Kraftway срезала расходы на персонал на 50%, говорят сотрудники фирмы. В компании это опровергают, заявляя, что просто предложили персоналу переехать из Москвы в Обнинск. Аналитики фиксируют падение российского рынка компьютеров: у IT-компаний нет возможности обойтись без сокращений.

IT-корпорация Kraftway на 50% сократила расходы на персонал, рассказал Infox.ru менеджер компании. «Сократили около 20% сотрудников компании. Увольнения коснулись всех отделов, кроме руководства компании». Кроме увольнений программа оптимизации издержек предусматривает сокращение заработной платы.

По словам источника, руководство Kraftway объяснило эту меру тем, что «в рамках мирового экономического кризиса учредитель решил урезать расходы на персонал на 50%». Сотрудникам, которых коснулась антикризисная мера, было предложено написать заявления об увольнении по собственному желанию. «О сокращении объявили неожиданно, -- утверждает источник в Kraftway. -- Все прошло за неделю до 3 июля, предложили написать по собственному желанию».

В пресс-службе компании Infox.ru заявили, что «официальных сокращений нет», но признали, что «численность персонала компании за последнее время менялась».

Пресс-секретарь Kraftway Ольга Беликова опровергла  информацию о сокращении численности персонала: "Официальных сокращений в компании нет, и зарплата сотрудников осталась на том же уровне, на котором была. Численность компании варьируется, это не постоянная величина, то что люди увольняются - это не действия компании по сокращению персонала".

По словам Беликовой с начала экономического кризиса компания не принимала такую меру как увольнения сотрудников для сокращения издержек.

"У нас происходят определенные процессы, связанные с оптимизацией расходов. Например, производство переводится в Обнинск. Все сотрудники, кто работал в Москве, получили предложение работать на новом месте, кто его не принял -- тот расстался с компанией", -- заявила Ольга Беликова.

Kraftway -- крупнейшая производственная компания российской IT-отрасли. В 2007 году оборот составил 7,9 млрд рублей. По данным 2006 года, более 67% заказов поступали из госсектора. Основной бизнес -- производство и продажа компьютеров и серверов. В условиях кризиса этот рынок стремительно проседает, констатируют аналитики.

«По нашим данным, рынок в этом году падает на 50%. Если доходы сокращаются так сильно, то надо уменьшить расходы, -- комментирует ситуацию региональный директор по России и странам СНГ компании IDC Роберт Фариш. -- Обычно нет альтернатив, когда есть такое существенное падение доходов».

По данным сводки IDC, в 2008 году российский рынок ПК в 2008 году в целом вырос на 8,4% по сравнению с предыдущим годом, а его объем составил около 9,5 млн штук. Сегмент настольных ПК впервые после кризисного 1998 года сократился -- за год его объем упал на 17%, до 4,6 млн шт., свидетельствуют данные IDC. В пятерку крупнейших поставщиков вошли Depo Computers, НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Международные компании забрали еще 4% рынка у российских поставщиков.

Участники рынка провели антикризисные меры еще в конце 2008 года. «В конце прошлого года мы масштабировали службы и подразделения. Трудно сказать, сколько человек уволено. В то же время некоторые отделы расширились», -- рассказала пресс-секретарь Depo Computers Евгения Якушина.

«В настоящее время в этом необходимости уже нет, , -- заявили в группе компаний Formoza. -- При существующем уровне рынка сокращения персонала не планируются».

Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент», напоминает, что «далеко не все игроки рынка сразу пошли на сокращения, несмотря на кризис». «Многие были готовы сократить маржу до минимума, чтобы сохранить команду и обеспечить себе рывок по отношению к конкурентам после восстановления спроса, -- говорит эксперт. -- Эти ожидания не оправдались. В первом полугодии продажи ноутбуков упали на 40%, настольных компьютеров -- почти на 50%. Причем свою роль здесь сыграли и частные потребители, доходы которых продолжают падать, и корпорации, снижающие свои затраты. В итоге ожидания роста рынка не оправдались, а дальше дотировать штат в условиях дорогих ресурсов было нельзя».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 18:33
Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
Реклама