23:27
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Google опубликует книги из Ленинки в интернете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Google ведет переговоры с Российской государственной библиотекой имени Ленина о переводе ее архивов в цифровой формат и публикации в интернете. Аналогичные проекты Google в США и Европе вызвали критику со стороны правообладателей и антимонопольных ведомств.

Корпорация Google ведет переговоры с Российской государственной библиотекой имени Ленина (РГБ) по вопросам цифровизации ее архивов. В пресс-службе Российской государственной библиотеки Infox.ru заявили, что со стороны Google «было такое предложение и пока оно находится в процессе рассмотрения». О переговорах знает и Максим Мошков, владелец "Библиотеки Мошкова".

Google имеет обширный опыт по оцифровке книг. Ранее Google проводила цифровизацию библиотек в США и других странах. В 2009 году компания Google подписала соглашение с Гильдией авторов и американской ассоциацией издателей о создании реестра онлайн-книг.

Первоначальное соглашение с книгоиздателями Google заключила более года назад. Компания согласилась заплатить Ассоциации книгоиздателей США $125 млн за право перевода книг национальной библиотеки в цифровой вид и публикации их в интернете.

Сделка привлекла внимание антимонопольщиков, и министерство юстиции США наложило вето на проект договора. Американские чиновники решили, что Google может создать монополистическую структуру на зарождающемся рынке электронных книг, которая, подобно всем монополиям, будет диктовать цены на них.

Беспокойство по поводу создания интернет-библиотеки выразили также французские и немецкие власти. Особые опасения у истцов вызывало заявленное в проекте договора право Google на публикацию так называемых книг-сирот, то есть уже не печатающихся изданий, все еще защищенных законом об авторских правах, но с автором которых не удается выйти на связь.

Так, если сами писатели или их наследники не заявляют о претензиях на отчисления за авторские права за продажу книг в интернете, Google автоматически становится владельцем интеллектуальных прав на них и может свободно публиковать эти издания. При этом авторские отчисления все-таки делаются, но они собираются в специальном фонде, средства которого по прошествии пяти лет распределяются между теми писателями и издателями, которые пошли на сотрудничество с корпорацией.

Цифровизация архивов РГБ продолжается уже несколько лет. В 2004 году были переведены в электронную форму научные диссертации, хранившиеся в библиотеке. Благодаря цифровизации материалы, для доступа к которым ранее нужно было получать разрешение, оказываются в интернете доступными для свободного просмотра.

Директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская говорит, что в компании есть «библиотечный проект, который включает в себя 40 библиотек, расположенных по всему миру». «Если будет какое-то соглашение, я расскажу, но пока никаких деталей нет. Конечно, мы заинтересованы, чтобы сотрудничать и с российской библиотекой», -- сказала она.

"Если сама библиотека и правительство не справляются с задачей цифрования архивов, тогда, конечно, тут понадобится помощь Google. Но все зависит от условий участия Google - если они разрешат всем пользоваться - один разговор. Заберут все себе - другой. В целом у Google большие мощности, поэтому теоретически можно сделать многое", - заметил Максим Мошков.

Реклама


Мы рекомендуем

23.7.2017, 18:52
Московский «Спартак» в матче 2-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Уфой».
22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.

Реклама