16:08
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Юрий Лужков уценил московские квартиры

Опубликовано
Текст:

Московское правительство во вторник утвердит новую методику оценки жилья. Город готов платить за квартиры 80% их рыночной стоимости -- более $3 тыс. за 1 кв. м. Федеральное правительство ранее требовало снизить цены на жилье эконом-класса до 30 тыс. за 1 кв. м.

Московские власти установили предел стоимости 1 кв. м жилья, по которой готовы реализовывать городские программы из средств бюджета, говорится в материалах к заседанию городского правительства, назначенного на 7 июля. В этом году правительство рассчитывает тратить около $3,2 тыс. на строительство 1 кв. м социального жилья.

«Установить на 2009 год норматив предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. м жилой площади для реализации социальных жилищных программ, используемый при подготовке и принятии решений по реализации тех или иных инвестиционных проектов за счет средств бюджета города Москвы в размере 80% от средневзвешенной цены продажи 1 кв. м общей жилой площади аналогичного жилья в данном районе», -- говорится в документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru.

В департаменте экономической политики города говорят, что при расчете предельной стоимости будут исходить из средней рыночной стоимости реализации жилья. «Этот норматив рассчитан на 2009 год, на последующие годы он будет формироваться позже», -- отметили в департаменте. При этом, как отмечается в документах, «ежегодно утверждаемый норматив предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. м жилой площади для реализации социальных жилищных программ может уточняться по итогам исполнения программы за первое полугодие».

«Мы разработали методику, по которой будет рассчитываться предельная сумма затрат городского бюджета, для принятия обоснованного решения о реализации того или иного инвестиционного проекта, -- объясняет чиновник городской администрации. -- Надеемся, что в условиях кризиса это поможет определить оптимальную инвестиционную концепцию реализации проекта для города и для компаний, получивших городской заказ».

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве в июне составила $4 тыс. Она снизилась на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Всего за первое полугодие средний уровень цен на московское жилье снизился почти на 30%. При этом в обзоре аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» говорится, что «несмотря на относительную стабилизацию, цены на квартиры в Москве продолжают сползать вниз и этот тренд сохранится до конца лета».

По словам руководителя Irn.ru Олега Репченко, сейчас стоимость жилья в Москве колеблется от $2,5 тыс. до $40-50 тыс. за 1 кв. м. По мнению эксперта, установленные городом стоимостные ограничения приемлемы для строительных компаний.

«Стоимость жилья эконом-класса в среднем составляет $3-5 тыс. за 1 кв. м. А вообще средняя стоимость по Москве сейчас $4 тыс. за 1 кв. м, -- уточнил Олег Репченко. -- Поэтому предел 80% от рыночной стоимости, который предлагают московские власти, это достаточно рентабельно для строительных компаний».

«Вряд ли можно сказать, что это хорошее предложение, но цифра терпимая. Во всяком случае, лучше предложенных недавно правительством 30 тыс. руб. за 1 кв. м», -- согласился с ним председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Антон Данилов-Данильян.

О намерениях снизить цены на жилье эконом-класса до 30 тыс. за 1 кв. м говорил в конце мая генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама