04:27
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Права потребителя: ремонт без лишних денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявления ремонтных мастерских об отсутствии комплектующих к брендированной бытовой технике -- это не причина платить за гарантийный ремонт. Часто такие случаи -- следствие не дефицита запчастей, а желания получить дополнительные деньги.

Москвичка Ольга Микуляева купила холодильник LG349, произведенный в Уссурийске заводом «Океан». Он сломался, не проработав и года. Мастер московского сервисного центра «Айсберг» отказался его ремонтировать, сославшись на отсутствие комплектующих, рассказала пострадавшая.

ПроизводительЗавод бытовой техники «Океан».
«У нас испортился холодильник, -- рассказывает Ольга. -- В пятницу, 29 мая, обратились в единую службу сервиса «Айсберг», координаты которой были указаны на гарантийном талоне. Мастер сказал, что отремонтировать не сможет, так как нет комплектующих. Поэтому нам нужно их покупать за 7 тыс. руб., хотя срок гарантийного обслуживания истекает через месяц. Они должны были в понедельник приехать, уже вечер, а их все нет. Я звонила им сегодня несколько раз, но они меня ни с кем не связывают».

В единой службе сервиса «Айсберг» подтвердили, что ремонтируют холодильники уссурийского завода «Океан», выпущенные под брендом LG. Но руководитель направления по ремонту холодильников Геннадий Смирнов сказал, что об оплате ремонта холодильника по гарантии «не может идти речи». Он объяснил заявление сотрудника тем, что тот «не является мастером по капитальному ремонту». Ремонт холодильника был поручен другому мастеру.

«В законе четко сказано: отсутствие запасных частей не является причиной пролонгации договора на ремонт, -- объясняет президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук. -- Не то что отказываться ремонтировать не имеешь права, а даже сроки увеличивать не имеешь права. Это твоя проблема, что у тебя нет запчастей. Не можешь обеспечить запчастями -- уходи с рынка».

Если человек купил бытовую технику, которая у него сломалась в период гарантии, он имеет право вернуть товар и получить деньги, отремонтировать товар или заменить. Вернуть деньги ему обязаны в течение десяти дней с момента требования. Если техника отдана в ремонт, то отремонтировать обязаны в течение 45 дней. Может быть, ремонт будет более длительным, но это должно быть прописано в дополнительном соглашении с ремонтирующей организацией. Если сломался холодильник и владелец не хочет ни ремонтировать, ни отдавать, а нужен точно такой же, только новый, его должны дать через семь дней. Но если у продавца или производителя возникают сомнения в том, что поломка произошла не по их вине, они имеют право взять его на экспертизу на 20 дней. В этом случае они должны дать точно такой же или аналогичный товар на подмену, и все эти дни у вас будет их товар».

«Потребитель также может дождаться дня, когда этот ремонт будет закончен, и начиная с 46-го дня и заканчивая днем получения товара может требовать неустойку из расчета 1% от стоимости товара в день», -- добавляет руководитель информационного центра проекта «Сеть правовой защиты потребителей» Ирина Соколова.

Александр Онищук считает, что основная проблема с поставками комплектующих, если они имеют место, -- «нежелание некоторых зарубежных партнеров обеспечивать полностью необходимым набором комплектующих». «Вторая проблема -- достаточно сложное таможенное оформление. Потому что комплектующие -- это очень мелкие детали, и если приходит машина с комплектующими, то в декларации насчитываются сотни наименований различных товаров с разными кодами, разными пошлинами, это очень трудоемкий процесс. Присылать комплектующие крайне сложно и дорого. Сейчас кризис, поэтому компании на всем экономят», -- замечает он.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предостерегает от покупок в интернет-магазинах «не очень известных компаний». «Возникали также проблемы, когда сервис осуществляли компании, находящиеся в предбанкротном состоянии. В таких случаях люди просто оставались ни с чем: у них забирали технику, мобильные телефоны, и у них на руках оставались только квитанции. Например, «Гаджет-сервис» около трех месяцев назад прекратил существование, и несколько сотен человек просто остались даже без поломанного телефона».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама