17:51
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Работа лишает денег

Опубликовано
Текст:

Кризис вызвал стремительный рост количества случаев мошенничества, связанных с приемом на работу. Псевдоработодатели похищают деньги и паспорта. Юристы советуют записывать собеседование на диктофон и обращаться в суд.

«Речь идет о росте числа случаев мошенничества в несколько раз», -- сетуют рекрутеры. Риску подвергаются кандидаты на разные должности -- от курьеров до менеджеров по персоналу.

«С ростом числа уволенных в разы увеличилось и количество желающих заработать на чужих проблемах, -- говорит руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова. -- Разумеется, мы боремся с подобными предложениями, но делать это непросто».

Один из самых старых и распространенных способов обмана соискателей -- предложение заплатить за трудоустройство. Требуемая сумма может составлять от нескольких десятков рублей до десятков тысяч рублей. Несмотря на утверждения всех специалистов, что платной эта процедура быть не может, многие люди по-прежнему готовы отдавать деньги в надежде на получение рабочего места.

Некоторые мошенники предлагают соискателям отправить sms на тот или иной номер -- якобы для того, чтобы менеджер им перезвонил. Стоимость сообщения не афишируется, но она может доходить до 1 тыс. рублей. Никто не перезванивает.

Также известны случаи, когда псевдоработодатели предлагали соискателям приобрести продукцию, якобы для последующей реализации.

Нередко мошенники предлагают вакансию с очень хорошей зарплатой, для которой необходимо сначала пройти обучение.

«Разумеется, находится немало желающих, получить, к примеру, должность водителя с окладом в 70 тыс. рублей, -- объясняет Евгения Шатилова. -- И не каждого насторожит то, что от соискателя потребуют предварительно оплатить курсы экстремального вождения. Необходимо хорошо подумать, прежде чем соглашаться на подобное предложение».

Часто обман связан с документами. Бывает, что от соискателя требуют выслать отсканированную копию паспорта, хотя такое возможно только при непосредственном приеме на работу. После этого на него могут оформить кредит или зарегистрировать ничего не подозревающего человека как генерального директора компании-банкрота.

По словам Евгении Шатиловой, соискателя должна настораживать неправдоподобно высокая зарплата, низкие требования к кандидату или их полное отсутствие, недостаток информации о компании и о самой должности. Кроме того, мошенники часто стараются свести к минимуму все телефонные переговоры и приглашают на собеседование всех и каждого, даже не прося выслать резюме. Собеседование нередко проходит в виде общей лекции, либо соискатели идут потоком. При этом обычно выясняется, что необходимо за что-то платить.

«Это может быть и спецодежда, и расходные материалы, и открытие зарплатного счета в банке», -- говорит Евгения Шатилова.

Чаще всего мошеннические предложения встречаются на административных вакансиях, в кадровых службах, на позициях, не требующих высокой квалификации (разнорабочие, упаковщики, грузчики, курьеры), а также при надомной работе.

Специалисты советуют не соглашаться на соблазнительные, но подозрительные предложения и напоминают, что составление трудового договора платным быть не может. В случае если соискателя все же обманули, необходимо обращаться в суд.

«Чем больше станет обращений, тем легче правоохранительным органам будет бороться с подобной проблемой», -- говорит юрист московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков.

Заместитель генерального директора юридического бюро «Юрвелес» Вадим Авласенко советует «прежде всего внимательно читать договор».

«В нем может быть зафиксировано предоставление платных услуг по обучению. Вопрос трудоустройства может быть не оговорен или обозначен размыто. Это сразу должно навести на подозрения», -- говорит Вадим Авласенко.

В случае столкновения с мошенниками он советует немедленно обращаться в правоохранительные органы и трудовую инспекцию. «Из-за того что обманщики обычно хорошо подкованы юридически, отсудить назад украденные деньги бывает непросто. Если вы запишете собеседование на диктофон, то это может послужить дополнительным доказательством, -- рассказывает Вадим Авласенко. -- Но мошенники осторожны и редко говорят лишнее».

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама