00:47
Москва
26 июня ‘19, Среда

«Инфляции нет, а продукты дорожают»

Опубликовано
Текст:

Большинство опрошенных Infox.ru продавцов и покупателей на одном из московских рынков уверены: кризис не кончился. Продавцы жалуются на отсутствие и низкую активность покупателей. Покупатели же озабочены высокими ценами на продукты и маленькими пенсиями. В целом все сетуют на нестабильность жизни и неуверенность в завтрашнем дне.

Продавцы объясняют продолжение кризиса низкой покупательской активностью населения. Продавец Олеся слышала, что кризис закончился, но сама так не считает. «По обстоятельствам, которые сейчас на рынке, я считаю, что продолжается. Потому что на рынке нет людей и торговля слабая», -- говорит она.

Ее коллега согласна: «Кризис продолжается, в работе чувствуется. Людей на рынке очень мало, покупают плохо». Торговец-кавказец придерживается такого же мнения. «Кризис будет продолжаться, он не закончился. Это видно по торговле. Торговля упала как минимум в два-три раза», -- заявляет он.

Большинство покупателей рынка обеспокоены повышением цен на продукты, низким уровнем зарплат и пенсий.  Именно этими факторами они аргументируют продолжение финансового кризиса.  

«Еще года три кризис будет продолжаться», -- считает пенсионер. «Я это чувствую на себе. Инфляции нет, а продукты дорожают и дорожают. А пенсия одна и та же. Увеличивают на какие-то 8%, а цены на продукты увеличиваются на 20%», -- объясняет он.

«Я думаю, что кризис продолжается, потому что это видно по ценам, по тому, какую зарплату мы сейчас получаем», -- говорит женщина среднего возраста. С ней соглашается пенсионерка. «Кризис не закончился, он только начинается. Цены какие!» -- восклицает она.

Для кого-то кризис не закончился, а только начался. «Для нас он только начался, -- жалуется женщина, -- потому что мы пенсионеры, муж остался без работы».

В целом общее ощущение нестабильности охватило почти всех. «Я уверен, что кризис еще не закончился, потому что в экономике неустойчивость, цены растут, правительство толком не знает что делать», -- сетует пенсионер. «Нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне», -- расстраивается женщина.

Не все участники опроса видят в кризисе отрицательную сторону.

Оптимистичная девушка Наталья считает, что кризис «прежде всего в умах». «По своей семье я не могу увидеть, что он был, что он есть. На моем окружении он особенно никак не отразился. Может быть, даже в лучшую сторону. Те, кто были уволены, нашли много времени для отдыха, может быть, нашли какие-то другие увлечения», -- радуется она.

Финансовый кризис в России начался в конце августа 2008 года и затронул все сферы без исключения. Компании стали экономить на работниках – снижать зарплаты и сокращать штат. Одновременно с этим в розничных сетях стали повышаться цены на товары первой необходимости -- продукты питания и лекарства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама